В Крыму завершается VIII Международный фестиваль «Болгарские встречи». Несмотря на санкции, для участия в нём из Болгарии приехали известные учёные, политологи, общественные деятели, журналисты — настоящие друзья России и российского Крыма. На официальное открытие «Болгарских встреч» в Крымском федеральном университете были приглашены члены Крымского регионального отделения «Двуглавого Орла».
Со словами приветствия обратилась руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство», член правления Крымского регионального отделения общества «Двуглавый орёл» Елена Аксёнова: «…Я приветствую в первую очередь болгарскую делегацию, спасибо вам за то, что вы, несмотря на санкции, приехали к нам. Конечно, для молодежи очень важно возродить те связи, которые потеряны.
На мой взгляд, кириллица объединяет весь Русский Мир. В Российской Федерации, в которой используется кириллица, мы все объединены. Но я думаю, что в нашей стране День славянской письменности немного недооценен. Ведь кириллица делает нас узнаваемыми во всем мире, это наш «паспорт», наше лицо. Я очень хочу, чтобы мы сохранили свою аутентичность, хочу, чтобы каждый из нас сохранил свой язык и нашу общую кириллицу. Мы должны наладить наши связи. Если на сегодняшней конференции мы хотя бы немного к этому приблизимся – это будет хорошо».
Елена Александровна так же пожелала всем удачи и плодотворной работы.
Приветственный адрес от руководства Крымского регионального отделения «Двуглавого орла» зачитал зампредседателя отделения Алексей Васильев. В документе в частности было сказано: «…Восьмой год проходит фестиваль в Крыму, и уже прочно и надёжно вписался в канву культурно-исторической жизни республики. Для русских крымчан нынешнее мероприятие не просто встреча с далёкими и близкими друзьями, это общение с братьями-славянами, близкими нам и по крови и по вере. Азбука, созданная в Болгарии, определила в своё время судьбоносный выбор восточных славян и сегодня продолжает оставаться связующей нас силой. Мы, православные, знаем, что вначале было Слово. Для славянских народов это слово написано на кириллице.
Пути наших народов пересеклись не только в культурном, духовном, но и в историческом плане. Нынешняя встреча проходит в год 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. Это общий праздник, как для Болгарии, так и для России. Благодаря братской помощи Российской Империи, произошло возрождение болгарской государственности. А имя императора Александра II для каждого болгарина почитаемо наряду с именами национальных героев. На сегодняшний день в Болгарии находится семь памятников русскому царю-освободителю. И свыше четырёхсот памятников русским общественным деятелям, а так же воинам, погибшим за освобождение Болгарии. Немало болгарских улиц также названы в честь русских героев. И в этом плане жителям России, в том числе и российского Крыма, есть чему поучиться у болгарских друзей.
Главным же вектором Международного фестиваля «Болгарские встречи» мы видим сохранение исторической правды. Об этом на недавнем праздновании освобождения Болгарии от османского ига говорил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что мы «историческую правду завоевали своей кровью»: «И не может быть никаких политических и прагматических причин, почему эту историческую правду нужно сегодня замалчивать или ложно интерпретировать».
Организатор фестиваля, председатель Общественной организации «Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым «Паисия Хилендарского» Иван Абажер напомнил, что первая иностранная делегация, которая посетила находящийся под санкциями Крым (в 2015г) « это была болгарская официальная делегация»: «Это именно тот момент, когда Крым был впервые представлен в европейской стране. Многое с того периода уже было сделано, это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Как говорил недавно патриарх Кирилл, посетивший Болгарию: эта страна, которая играет большую роль в духовном становлении православных славян. Сегодня здесь мы работаем на трех площадках, планируется несколько круглых столов».
В числе первых слово было предоставлено болгарскому профессору, доктору филологических наук Ване Добревой: «Для меня честь говорить от имени болгарской делегации. Мир таков, что сегодня демократия превратилась в форму диктата. Если мы вернемся в древность, и внимательно прочитаем, кто такой Кирилл и Мефодий, то мы поймем, что их завет и основа той культуры, которую они основали – это право всех людей на самостоятельный выбор. Это и лежит в основе нашей цивилизации. Это то, что нас связывает», — считает Ваня Добрева.
После чарующего звучания болгарской гайды в библиотеке главного крымского вуза началась научно-практическая конференцией «Единый мир кириллицы». Состоялся важный разговор о том, что азбука, созданная в Болгарии, определила в своё время цивилизационный выбор восточных славян (русских, украинцев, белорусов) и сегодня продолжает оставаться объединяющей нас силой. У нас общие духовные корни, мы должны беречь их, восстанавливать и укреплять разрушенные порой связи, сотрудничать и поддерживать друг друга. Общие для России, Болгарии, Украины и Белоруссии Православие и кириллица подвергаются нападкам и нуждаются в защите. Затаив дыхание, участники конференции слушали выступление болгарского общественного деятеля, журналиста и публициста Велиславы Даревой. «Война с кириллицей – это война против выбора каждого человека, — считает Велислава Иванова. — А право каждого человека – говорить с Богом на своем языке. Кто-то решил, что нужно говорить с Богом только на английском. Что Бог только за океаном. Хочу поделиться с вами печальным опытом, как в Болгарии пытались бороться с кириллицей. Эта борьба продолжается долгое время, но противники кириллицы не смогли добиться желаемого».
«По мнению противников кириллицы, — продолжает Дарева, — святые Кирилл и Мефодий и святой князь Креститель Болгарии Борис – самые страшные преступники, потому что они якобы «оторвали болгарский народ от цивилизованного мира и погубили европейское будущее». По мнению этих товарищей, кириллица – это «русский коммунистический шрифт». Что это что-то чуждое, неразрывно связанное с представлениями о концлагерях, русским коммунизмом. Это граница, которая делит Европу на цивилизованное и варварское. Кириллица, по их мнению – это шрифт некультурных народов и синоним мусора. То, что для образованной на латинском Европы само собой разумеется, для кирилловской Европы абсолютно недостижимо. Вот что они говорят: «Православные славяне – духовно нищие рабы», «Кириллица – коммунистическая ересь, которая до сих пор живет в учебниках», «Кириллица виновата в разделении Европы, поэтому мы должны полностью от нее отказаться и как можно быстрее перейти на латиницу. Стать цивилизованными людьми. Православие – это проект кириллицы».
Всё это война против православного духа. Зачем она ведется? Потому что кириллица – это цивилизация, и православие – это цивилизация, которая должна исчезнуть, ее не должно быть. Без азбуки, без церкви, без знания, без веры нас нет. Нас нет ни в истории, ни в сегодняшнем дне, ни в будущем нас не будет, потому что кириллица и православие — это будущее, а не просто прошлое».
После пленарного заседания обсуждение продолжилось в Доме графа Воронцова, расположенном в Ботаническом саду КФУ. Обсуждались темы сохранении памятников русским и советским солдатам за рубежом, восстановление памяти о болгарских героях-антифашистах в Крыму ( братья Стояновы в Старом Крыму, Марфовское подполье, партизанский командир Иван Генов). Работали круглые столы на тему: «Болгария—Россия: роль народной дипломатии в развитии культурных и деловых связей», «Противостояние информационным войнам. Роль СМИ».
Кроме того, на экскурсии в Музее редкой книги КФУ участников конференции ожидал настоящий сюрприз. Специально для гостей из Болгарии были продемонстрированы хранящиеся в фондах библиотеки изданные в конце XIX века книги Ивана Вазова с автографами патриарха болгарской литературы — дарственными надписями русскому филологу Петухову, преподавателю Крымского университета.
Такими были первые дни фестиваля «Болгарские встречи» в Крыму.
Фото Валентина Гусева
Видео Алексея Васильева
Пресс-секретарь Крымского регионального отделения «Двуглавого орла» Наталья Якушева
ВИДЕО: