ПУБЛИКАЦИИ

13.04.2017

Цивилизация Тени

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
(Ин. 8, 44)

Западная цивилизация отказалась от Христа и христианства. Но чем-то надо было все заместить. И это сделали быстро и как будто по заранее выверенной схеме. Ядром современного Запада стали США — страна, не имеющая ни истории, ни настоящей памяти. Держава, созданная искусственно из осколков разных народов.

Американский суперэтнос удалось сформировать только по одной причине — переселенцы, оторванные от своих корней, готовы были принять любые формы национального самоопределения и отказаться от вымышленных и реальных «скелетов в шкафу» на далекой Родине. У древних египтян загробное царство находилось на западе, за широкими водами. Вот в этом-то «загробном мире» и поселились выходцы из Европы после открытия Христофора Колумба.

Но США – только тень нормального государства. В тени же все обманчиво: карлики кажутся гигантами, стулья — развалинами античной крепости, а физиономия дурака ничем не отличается от лица умника. Но в пьесе Е.Л. Шварца «Тень» (которую некоторые советские диссиденты очень хвалили в свое время) тень подделывается под живого человека и даже пытается распорядится судьбой последнего.

Вообще, пьеса хороша тем, что ее отдельные фрагменты можно просто разобрать на цитаты, объясняющие или, по крайней мере, показывающие реальность XXI века. Неразборчивая реклама? Пожалуйста!

«Торговцы на улице.
– Арбузы, арбузы! Кусками!
– Вода, вода, ледяная вода!
– А вот – ножи для убийц! Кому ножи для убийц?!
– Цветы, цветы! Розы! Лилии! Тюльпаны!
– Дорогу ослу, дорогу ослу! Посторонитесь, люди: идет осел!
– Подайте бедному немому!
– Яды, яды, свежие яды!»

А хотите суть, душеньку потребительского общества узреть?

«Аннунциата. Ах, ведь я просила вас быть осторожным! Говорят, что эта певица Юлия Джули и есть та самая девочка, которая наступила на хлеб, чтобы сохранить свои новые башмачки.
Учёный. Но ведь та девочка, насколько я помню, была наказана за это.
Аннунциата. Да, она провалилась сквозь землю, но потом выкарабкалась обратно и с тех пор опять наступает, и наступает на хороших людей, на лучших подруг, даже на самое себя — и всё это для того, чтобы сохранить свои новые башмачки, чулочки и платьица»
.

Или: «Юлия Джули. Он ужасно беспокойный человек. Он хочет нравиться всем на свете. Он раб моды. Вот, например, когда в моде было загорать, он загорел до того, что стал черен, как негр. А тут загар вдруг вышел из моды. И он решился на операцию. Кожу из-под трусов — это было единственное белое место на его теле − врачи пересадили ему на лицо.
Учёный. Надеюсь, это не повредило ему?
Юлия Джули. Нет. Он только стал чрезвычайно бесстыден, и пощечину он теперь называет просто «шлепок»
.

Узнаете?
А мотивировка США бомбежки сирийской военной базы?

«Пьетро. Ну, что нового, капрал?
Капрал. Ничего, всё тихо. Двоих задержали.
Пьетро. За что?
Капрал. Один вместо «да здравствует король» крикнул «да здравствует корова».
Пьетро.А второй?
Капрал.Второй − мой сосед.
Пьетро. А что он сделал?
Капрал. Да ничего, собственно. Характер у него поганый. Мою жену прозвал «дыней». Я до него давно добираюсь»
.

Разница между дядей Сэмом и капралом только в том, что Сирия, ну, никак не может быть соседом Штатов. И в этом США омерзительнее служаки из «Тени».

И для американцев и европейцев надо добавить еще одну цитату: «Сытость в острой форме внезапно овладевает даже достойными людьми. Человек честным путем заработал много денег. И вдруг у него появляется зловещий симптом: особый, беспокойный, голодный взгляд обеспеченного человека. Тут ему и конец. Отныне он бесплоден, слеп и жесток».
Противники советской власти не зря обратились к творчеству Шварца. Оно реально высмеивало СССР и господ коммунистов из верхушечного слоя. Однако теперь все сие применимо и к оплоту беспримерной демократии — Соединенным Штатам и товарищам либералам. Отсюда вытекает вывод: коммунизм — обратная сторона либерализма.

Но «вернемся к нашим баранам», — как говаривал Франсуа Рабле (медонский кюре и певец похабства).

Современная цивилизация строится исключительно на лжи. А США как наилучшее квинтэссенция всего и всяческого цивилизации оной лгут постоянно, с упоением, вдохновением и даже несколько лирически, совершенно не боясь попасться на обмане.

Например, то же сообщение о химической атаке в Идлибе и последующий удар крылатыми ракетами по сирийской правительственной армии, примечательно вписываются в сценарий дешевого голливудского боевика. Башар Асад — лубочный злодей (знающий, что «миротворцы»-мифотворцы в любой момент обвинят его в чем угодно, вплоть до изнасилования ста тысяч девственниц на Венере, но с ехидным хохотом приказывающий применить зарин против врагов), честные «повстанцы» (которым почему-то надо верить на слово), западные СМИ (по команде воющие строго в одном направлении) и проповедь в стиле римского папы о здравомыслии от госсекретаря Рекса Тиллерсона, где конь здравомыслия и близко не валялся в овсах международной политики.

«Мажордом. Он самый богатый делец в стране. Соперники страшно ненавидят его. И вот один из них в прошлом году пошел на преступление. Он решился отравить господина министра финансов.
Помощник. Какой ужас!
Мажордом. Не огорчайся прежде времени. Господин министр финансов вовремя узнал об этом и скупил все яды, какие есть в стране.
Помощник. Какое счастье!
Мажордом. Не радуйся прежде времени. Тогда преступник пришел к господину министру финансов я дал необычайно высокую цену за яды. И господин министр поступил вполне естественно. Министр ведь реальный политик. Он подсчитал прибыль и продал негодяю весь запас своих зелий. И негодяй отравил министра. Вся семья его превосходительства изволила скончаться я страшных мучениях. И сам он с тех пор еле жив, но заработал он на этом двести процентов чистых. Дело есть дело. Понял?
Помощник. Да, теперь понял»
.

А это уже главный смысл свинства США в Сирии…

Вообще, во всей ситуации наиболее анекдотичен Тиллерсон. Он призывает вступить Россию в клуб здравомыслящих стран, то бишь западных, и проникнуться страданиями сирийского народа. Интересно, что здравомыслы настолько возлюбили страдающих в Ираке, Ливии и Йемене, что теперь страдать на развалинах своих домов, угнетенным Каддафи, Саддамом и прочими «диктаторами» некогда — дома разрушены и плакать невозможно, ибо необходимо спасться бегством, дабы элементарно уцелеть.

Рекс Тиллерсон лжет и знает, что лжет. И знает о том, что в России знают, что он лжет. Но все равно лжет. Деваться некуда. Стоит сказать правду, как ее тут же объявят ложью. А ложь, как безголовый король, давно сидит на престоле всего Запада и не только.

Как такое случилось?

Европа и ее отростки, вроде США, Канады и Австралии отреклись от Истины — Господа нашего Иисуса Христа. И теперь не следит за Христом, въезжающем в Иерусалим на молодом осле, — Запад волнует только осел. И не следует за Христом, ибо героем назначен Иуда. И лжет, ибо ничего иного не остается в Царстве Тени, где силуэты замещают нормальные вещи, а люди расплывчаты как привидения.

А людоеды работают оценщиками в ломбарде…

Александр Гончаров


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».