«Царьград» против Google — 1:0

Летом прошлого года многомиллионный канал «Царьград» был заблокирован на YouTube. Ни о каких нарушений правил площадки сообщено не было, блокировка была произведена без предупреждения. Причина оказалась политической: санкции в отношении учредителя канала Константина Малофеева. Как это связано с декларируемой на Западе «свободой слова» — не сообщается.

Вопрос регуляции контента в соцсетях очень сложен, и очевидно, что удалять из сети противоправную информацию необходимо, но сегодня под надуманными предлогами западные площадки зачищаются не только от незаконного контента, но и от любого инакомыслия. Всем известен случай с соцсетью Parler, которую облюбовали сторонники Трампа и которая была безжалостно отключена от серверов по совершенно расплывчатым обвинениям и, конечно, незаконно.

Но то, что общество воспринимает как норму на Западе, в России не остаётся без реакции. Телеканал «Царьград» подал в суд на противоправные действия компании Google, которая владеет сервисом YouTube. Суд встал на сторону «Царьграда», и теперь если Google не восстановит канал, то нарушителю придётся заплатить штраф. Сначала 100 тысяч рублей, но чем дольше компания будет игнорировать решение суда, тем больше вырастет сумма. Российское правосудие будет говорить с западными партнёрами на языке, который они понимают — языке убытков и взысканий.

И так будет продолжаться до тех пор, пока зарубежные партнёры будут решать, что и как смотреть людям в интернете. Общество «Царьград» выступает за создание собственных альтернативных площадок для размещения контента, чтобы не зависеть от воли зарубежных компаний.

Коллаж: Кирилл Круглов

Поделиться ссылкой: