Даешь Варшаву... О советско-польской войне 1920

Автор:

Александр Музафаров.

О советско-польской войне 1920 года у нас вспоминают нечасто – кому приятна память о поражениях? Разве что в большевистском «Марше буденовцев» осталось странное – «даешь Варшаву, дай Берлин и врезались мы в Крым»….

История российско-польских войн уходит во времена древней Руси (уже давно между собою враждуют эти племена), и было в них всякое. В том числе и польские полки в Москве. Но все-таки с XVIII века все почти все столкновения заканчивались  не я пользу ясновельможных панов. А тут, только что возрожденное из небытия польское государство наносит сокрушительное поражение краснознаменному воинству, и Варшава диктует Москве Рижский договор, который по унизительности для России сравним с «похабным» Брестским миром.

При этом, с военно-технической точки зрения силы сторон можно считать равными – обе воюют тем, что осталось от Первой мировой, не успев толком развернуть военную промышленность. Командиры примерно одинаковые, может дело в мотивации?

За что сражались поляки понятно – за Польшу (правда, не слишком реально представляя себе ее границы), а вот за что сражалась красная армия?

Ответить на этот вопрос поможет приказ за номером 1423, который отдал войскам Западного фронта недавно назначенный командующим Михаил Тухачевский:

Красные солдаты. Пробил час расплаты. Наши войска по всему фронту переходят в наступление. Сотни тысяч бойцов изготовились к страшному для врагов удару. Великий поединок решит судьбу войны русского народа с польскими насильниками. Войска Красного знамени и войска хищного белого орла стоят перед смертельной схваткой.

****

Только наполнив грудь отвагой, можно победить. Да не будет в нашей среде трусов и шкурников. В бою побеждает только храбрый. Перед наступлением наполните сердце свое гневом и беспощадностью. Мстите за сожженный Борисов, поруганный Киев, разгромленный Полоцк. Мстите за все издевательства польской шляхты над революционным русским народом и нашей страной. В крови разгромленной польской армии утопите преступное правительство Пилсудского.

 

На первый взгляд, все понятно -  главком взывает к патриотическим чувствам русского народа. Конечно, в 1920 году не было шляхты, а Борисов не был сожжен, но это можно списать на обычные преувеличения военного времени.

Но затем командующий призывает —

Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву — марш!

 

Если положить два абзаца рядом, то можно подумать, что они обращены к разным армиям – один к солдатам пусть и красным, а другой – к бойцам рабочей революции.

Целью красной армии был не мир, не защита родной земли, а мировая революция и счастье трудящихся, принесенное на штыках. Защищать родную землю русский человек умел, мстить врагу – то же, хоть и не по-христиански оно, но вот нести мировую революцию….

Приказ был не только бумагой для подъема боевого духа войск, он определял стратегию – с военной точки зрения очень сложно понять, зачем красная армия пошла западнее линии Керзона, в собственно польские земли, растягивая коммуникации и встречая все более ожесточенное сопротивление местного населения. Но дальше на западе была Германия, где тоже тлело пламя пролетарской революции, вот бы туда, запалить весь мир….

Не получилось. Бывший революционер Пилсудский защитил свое отечество, разбив советские армии на Висле, бывший офицер и дворянин Тухачевский, решивший запалить мировой пожар, проиграл, и плата за его проигрыш была изрядной:

— Рижский мир, согласно условиям которого советская Россия выплачивала Польше компенсацию, за унижения, что терпели поляки в составе Российской Империи;

— Страх перед могучей польской армией, что довлел над командованием РККА вплоть до середины 30-х годов. Поразительно, но даже в 1931-м, советские командиры полагали в случае войны с Польшей отступать, а под Минском закладывали партизанские базы. Приказ об их создании подписывал все тот же Тухачевский, ставший одним из высших командиров РККА;

— Пренебрежительное отношение польской элиты к СССР и его армии. Глупость, конечно, но как не поддаваться такой глупости, памятуя о «чуде на Висле»?

— Месть в адрес польских командиров, вылившая в катыньский расстрел, и ответный всплеск русофобии поляков, не угасший и до сего дня.

Ничего хорошего революционный порыв 1920 года ни русскому, ни польскому народу не принес. Народы могут договориться, когда речь идет об их интересах, но революция всюду сеет кровь и разрушения.

Бывший гвардии поручик, возомнивший себя красным Бонапартом этого или не понимал этого, или  думал, что кровавый кошмар, творимый им для других, его самого благополучно минует….

Поделиться ссылкой: