ПУБЛИКАЦИИ

07.08.2018

Дата принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи ошибочна?

В начале июня на портале «Двуглавого Орла» опубликовано сообщение: «В Крыму состоялся круглый стол Памяти Императора Николая II». С материалами круглого стола ознакомились директор музея и Центра ноосферной защиты академика Н.Д. Зелинского Андрей Зелинский и помощник директора по общественным связям Владимир Носов. Напомним, что музей и Центр ноосферноой защиты академика Н.Д. Зелинского занимается календарными системами для восстановления исторических памятных дат православной России до ХХ века.

Наши московские единомышленники связались с заместителем председателя Крымского регионального отделения Двуглавого Орла, председателем Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Алексеем Васильевым. Речь шла о дате принятия Крыма в состав России.

Известно, что на днях президент России Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается новая памятная дата России — 19 апреля, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год). Документ, принятый Госдумой 24 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля, опубликован на официальном портале правовой информации.

Однако сотрудники Музея и Центра Ноосферной защиты академика Н.Д. Зелинского считают, что упомянутая дата ошибочна. Они направили письмо и приложение по существу правильной и предлагаемой ошибочной даты принятия Крыма в состав Российской Империи, которая, по их мнению, нарушает принятую в Федеральном Законе № 32-ФЗ в 1995 году практику перевода дат по Юлианскому календарю в даты по новому стилю. Вопрос касается не научных трудов, справочников, энциклопедий, а исторических праздников, которые на Руси и в исторической православной России до ХХ века отмечались в точном соответствии с духовно-историческим содержанием дня события, как это было сделано в Законе № 32-ФЗ.

«Например, — пишут учёные, — День России совпадает по Церковному Православному календарю с Днями рождения благоверного великого князя Александра Невского и Царя Петра Алексеевича — Императора Петра I: 30 мая/12 июня, память Прп. Исаа́кия, игумена обители Далматской, (а не 9 июня, как отмечают по Григорианскому западному календарю). В честь дня рождения Императора был воздвигнут Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге; Император Пётр I, почитатель благоверного великого князя Александра Невского не только за победы, но и за общий день рождения (Татищев). Даже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2013 году предлагал отмечать 12 июня также и память Александра Невского, как гражданский праздник».

«Также до настоящего времени искажается день рождения Государя-мученика Николая Александровича, и в справочниках указана дата 18 мая, никакого отношения не имеющая к Праведному Иову (6 мая/19 мая), — считают авторы письма. — Также и вопрос принятия Крыма в состав России не 19 апреля, а 21 апреля, в день праздника Испанской и Георгиевской икон Божией Матери».

Московские учёные надеялись, что их обращение будет услышано (подобные письма ещё в марте были направлены также на имя Святейшего Патриарха и некоторым депутатам, «защитникам национальных традиций»). Но, судя по всему, до Кремля они так и не дошли…

Пресс-секретарь Крымского регионального отделения Двуглавого Орла Наталья Якушева

ИСТОРИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».