В конце 1870-х гг. революционное движение в России стало неуклонно расширяться и набирать силу. Индивидуальный террор стал одним из основных средств борьбы революционеров с государственной властью. Его жертвами обычно становились высокопоставленные чиновники не только в столице, но и на местах. Разумеется, главной мишенью революционеров в то время был император Александр II покушения на которого в конце 1870-х гг. стали достаточно частым явлением. Только за 1879 год на царя было совершено два покушения – про одно из них мы и расскажем в нашей статье.
Самой крупной революционной организацией в России на тот момент была «Земля и воля». Летом 1879 года за три дня до съезда, который должен был пройти в Воронеже, в организации наметился раскол – 11 членов решили выступить на предстоящем съезде с требованием внесения в программу организации пункта о временной необходимости политической борьбы, в том числе и террора, для достижения демократических прав и свобод. Помимо этого, собравшиеся 11 человек вынесли смертный приговор Александру II, обвинив его в обмане простого народа, подавлении свобод и т.п.
На съезде в Воронеже 18 июня 1879 года произошло столкновение сторонников террора с другими членами организации. В результате в ней произошел раскол – она распалась на два народнических общества. «Черный передел» занимался пропагандистской работой в деревне, а «Народная воля» осуществляла политическую борьбу.
В октябре 1879 года народовольцы приступили к реализации плана очередного покушения на императора, для чего были сформированы три группы. Первая в составе Михаила Фроленко и Татьяны Лебедевой поселились в 14 верстах от Одессы на железной дороге, куда Фроленко устроился сторожем. Этому способствовала записка от барона Унгерн-Штернберга, который рекомендовал начальству железной дороги устроить Фроленко сторожем по просьбе одной знатной дамы (ее роль сыграла Вера Фигнер), у которой тот работал дворником. Поначалу все шло по плану, однако царский поезд, возвращавшийся из Крыма, так и не проследовал через Одессу.
Вторая группа обосновалась в городе Александровск. В ноябре 1879 года под видом купца и его жены туда прибыли Андрей Желябов и Анна Якимова. Он обратился в городскую управу с просьбой выделить ему землю для строительства кожевенного завода, при этом купец выбрал участок, прилегающий к железной дороге. Земля была выделена, начались подготовительные работы: был сделан подкоп под железнодорожное полотно, заложена мина, к которой были протянуты провода. Однако, когда царский поезд проходил по заминированному участку, не сработала электрическая цепь взрывателя и покушение не состоялось.
Наконец, третья группа в составе Софьи Перовской и Льва Гартмана ждала поезд в семи километрах от Москвы в районе Рогожско-Симоновой заставы. Был сделан незаметный подземный ход, ведущий под железнодорожную насыпь. Казалось, что на этот раз покушение все-таки состоится. И правда, в назначенный момент произошел взрыв, но пострадал поезд с царской свитой, который на полчаса отстал от царского. Народовольцы, полагая, что сначала проследует свитский поезд, пропустили первый состав, в котором на самом деле ехал император, и совершили подрыв под вторым составом, в котором ехала свита Государя. Взрывом был сильно поврежден лишь четвертый вагон, в котором перевозилась провизия, никто из пассажиров поезда не пострадал.
Автор: Николай Сычев – студент 4-го курса бакалавриата исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Использованная литература:
- Ляшенко Л.М. Александр II или История трех одиночеств. – М.: Молодая гвардия, 2002.