В этот день, 141 год назад русские войска взяли турецкую крепость Плевна (совр. г. Плевен в Болгарии).
Начавшаяся в апреле 1877 года, очередная война с Османской империей поначалу складывалась для России без серьезных препятствий. Турецкое командование было шокировано быстрым продвижением русских войск в Болгарию и вело себя достаточно пассивно. 16 июля 1877 года войска генерала Н.П. фон Криденера взяли штурмом крепость Никополь. Этот успех отвлек внимание русского командования от маневра корпуса Османа-паши, который за шесть дней, оставаясь абсолютно не замеченным, совершил 190-километровый марш от Видина до Плевны и беспрепятственно занял крепость. В то же самый день, 19 июля, к Плевне была отправлена русская 5-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Ю.И. Шильдер-Шульднера. Так началась осада Плевны, которая вопреки всем ожиданиям затянулась почти на пять месяцев.
Первый штурм крепости был предпринят русскими войсками сразу после того, как они подошли к Плевне. Шильдер-Шульднер атаковал крепость сходу, без разведки, и был отбит с большими потерями. Второй штурм состоялся 30 июля 1877 года, но он также не принес успеха атаковавшим русским частям. Неудача по Плевной сорвала первоначальный план войны и придала турецкому командованию, казалось, уже потерянную, уверенность.
Туркам удалось в короткие сроки восстановить разрушенные оборонительные сооружения, а также возвести новые, что превратило Плевну в сильно укрепленный район. Численность гарнизона крепости составляла 32 тыс. чел. При 70 орудиях. Тем временем русское командование разрабатывало третью попытку штурма Плевны, для чего на Балканский театр военных действий приходили подкрепления. Общая численность Западного отряда русских войск здесь составила 84 тыс. чел. при 108 орудиях, помимо русских войск в отряде состояли 32 тысячи румынских солдат. При отряде также находились император Александр II, великий князь Николай Николаевич-старший и военный министр Д.А. Милютин. Штурм начался 11 сентября 1877 года – румынские части и русская 5-я пехотная дивизия нанесли удар с северо-востока, русский 4-й корпус ударил с юго-востока, отряд генерала М.Д. Скобелева вел наступление с юга. В течение дня русско-румынские части на правом фланге заняли Гривицкий редут, но не смогли развить наступление. Только отряду Скобелева удалось овладеть сразу несколькими редутами, что открывало ему путь на Плевну. Однако, ввиду неудач на других участках наступления, русское командование отказалось от поддержки сил Скобелева резервами, вследствие чего на следующий день отряд под натиском врага вынужден был отойти на исходные позиции. Увы, но и с третьей попытки Плевна так и не поддалась русским войскам, несмотря на всю их доблесть и самоотверженность.
В результате неудачного штурма русское командование решило укрепиться на позициях неподалеку от Плевны и взять город в блокаду. Такое положение дел оставалось неизменным вплоть до начала декабря 1877 года. В ночь с 9 на 10 декабря турки предприняли попытку прорвать блокаду и скрытно подобрались к переправам через р. Вид. Это стало для русских войск полной неожиданностью – за час-полтора оборона на 6-м участке блокады была прорвана.
Спустя некоторое время в контратаку устремилась 2-я бригада 3-й гренадерской дивизии, которая отбила вторую линию укреплений. В поддержку бригаде были отправлены 7-й гренадерский Самогитский и 8-й гренадерский Московский полки, которым к полудню удалось отбить и первую линию укреплений. Турки начали спешный отход к р. Вид, где столкнулись со своими обозами и мирным населением города, в результате чего началась паника. Между тем, русские части сумели окружить противника и стали постепенно сжимать кольцо. Видя неизбежность поражения, Осман-паша решил сдаться. Вместе с ним в плен было взято 10 генералов, 2 тыс. офицеров, 41 тыс. нижних чинов, захвачено 77 орудий. Взятие Плевны мгновенно ускорило окончание войны – русские войска, не будучи связанными боевыми действиями в Болгарии, начали неуклонное движение к Константинополю, в пригороде которого Сан-Стефано 3 марта 1878 года был заключен прелиминарный мир.
Автор: Николай Сычев — студент 4-го бакалавриата исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Использованная литература:
- Айрапетов О.Р. Внешняя политика Российской империи (1801—1914). М., Европа, 2006.
- Материалы с сайта Министерства обороны Российской Федерации. URL:http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11513626%40cmsArticle (дата обращения: 10.12.18).