В этот день ровно 127 лет назад в японском городе Оцу на цесаревича Николая Александровича было совершено покушение.
В октябре 1890 года наследник российского престола цесаревич Николай Александрович на броненосном крейсере «Память Азова» отправился в заграничное путешествие, которое завершало курс обучения будущего императора. В сопровождении принца Георга Греческого он посетил Грецию, Египет, Индию, Цейлон, Сиам (Таиланд) и, наконец, в конце апреля 1891 года прибыл в Японию, в бухту Нагасаки. «Страна восходящего солнца» произвела на наследника неизгладимое впечатление, о чем он неоднократно упоминает в письмах и дневниках.
11 мая (29 апреля) 1891 года Николай Александрович, Георг Греческий и японский принц Арисугава отправились в город Оцу, где осматривали местные достопримечательности. Пообедав, они стали возвращаться в Киото, двигаясь по узким улочкам города, которые были оцеплены полицейскими. Казалось, что безопасность путников обеспечена на самом высоком уровне, но внезапно один из полицейских подбежал к повозке и ударил цесаревича мечом по голове. Удар пришелся в теменную область, но не нанес сильных ран наследнику, поскольку меч прошел вскользь. Полицейский снова размахнулся мечом, но положение спас принц Георг, сбивший нападавшего с ног ударом трости. Николаю Александровичу была тут же оказана медицинская помощь и на голову была наложена повязка, чтобы остановить кровь. Впоследствии, по прибытии в Киото выяснилось, что наследник получил две раны на правой стороне головы, одна из которых была в длину до 9 см и проникла до кости. Лейб-медики обработали и зашили обе раны.
Преступником оказался некий Сандзо Цуда, объяснивший свое нападение тем, что принял русского цесаревича за европейского шпиона. Суд приговорил его к пожизненному заключению на о. Хоккайдо, где он скончался в сентябре 1891 года по невыясненным до конца причинам. Такой инцидент не мог не вызвать беспокойства в японской столице, несмотря на заверения самого наследника о том, что произошедший с ним случай ни в коем случае не изменит его отношения к Японии. Лично император Муцухито принес свои извинения Николаю Александровичу, пожаловав ему высший японский орден Хризантемы. Японцы опасались войны с Россией и старались как можно быстрее смягчить последствия инцидента. Александр III через несколько дней повелел прервать визит цесаревича и возвращаться в Россию – 28 (16) мая Николай Александрович ступил на русскую землю – начиналось его путешествие по Сибири.
Использованная литература:
- Мультатули П.В. Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца. – М., 2018.