Дата в истории России: 12 августа 1906 года

В этот день было совершено покушение на председателя Совета министров Российской империи, министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина.

Вошедший в историю как выдающийся государственный деятель, Столыпин своим служебным продвижением был обязан императору Николаю II, который еще в начале своего царствования обратил внимание на этого энергичного и честного чиновника. Эффективная деятельность Петра Аркадьевича на посту Саратовского губернатора во время аграрных беспорядков способствовала тому, что 26 апреля (9 мая) 1906 года Государь назначил Столыпина на пост министра внутренних дел. В условиях, когда государство изнутри было атаковано разного рода революционными организациями, пост министра внутренних дел был не просто ответственным, но и очень опасным. Только человек с редким мужеством и решительностью мог встать в то время во главе министерства внутренних дел и навести в стране порядок. Государь нашел такого человека – им был Петр Аркадьевич Столыпин.

На следующий день после назначения Столыпина состоялось торжественное открытие заседаний Первой Государственной думы. Практически сразу Дума превратилась, по сути, в неработающий орган – в ее стенах раздавались постыдные возгласы в поддержку революции, о чем уже 1 (14) июля 1906 года писал Столыпин:

Петр Аркадьевич понимал, что в таком составе Дума вряд ли способна сработаться с правительством. Он делал некоторые попытки наладить диалог с лидерами партии кадетов (имевшей большинство в Думе), но натолкнулся на полное непонимание с их стороны. 9 (22) июля 1906 года было объявлено о роспуске Первой Думы – Государь не хотел ее упразднять, но вновь обострившаяся революционная ситуация заставила императора на время устранить один из очагов революции. Николай II понимал, что диалог с врагами государства более невозможен, поэтому он принял решение подавить революцию силовыми, жесткими мерами. Для применения таких мер он привлек своего мужественного помощника Петра Аркадьевича Столыпина.

В июле-августе 1906 года по стране вновь прокатилась волна революционных выступлений (Кронштадт, Свеаборг, Москва, Варшава, Лодзь) – Столыпин подавлял эти волнения решительными мерами. Ответ революционеров не заставил себя ждать – 12 (25) августа 1906 года на своей даче на Аптекарском острове Столыпин принимал посетителей. Суббота была приемным днем у Петра Аркадьевича – каждый мог прийти к нему с каким-либо делом. В три часа дня в доме прогремел сильный взрыв – оказалось, что к даче подъехали два жандарма, которые, оттолкнув швейцара, вошли в дом и бросили на пол свои портфели, после чего раздался взрыв. В результате покушения погибли 27 человек, пострадали дети Столыпина – сын Аркадий и дочь Наталья, сам Петр Аркадьевич остался цел. На следующий день Государь направил Столыпину письмо:

«Положительно Ваше спасение есть чудо Божие, иначе нельзя смотреть на него. Надеюсь, Вы не сильно потрясены случившимся и можете продолжать работать, хотя забота о детях, понятно должна угнетать душу. Да поможет Вам Господь во всех Ваших трудах и укрепит Вас и супругу Вашу».

Столыпин недаром выделяется среди других министров эпохи правления Николая II. Он ставил во главу угла интересы государства, а не свои личные амбиции, благодаря чему он стал для Государя, по сути, незаменимым человеком. Их эффективную работу на благо России прервала трагическая гибель Петра Аркадьевича в 1911 году, после чего император уже не имел при себе столь умного помощника и добросовестного исполнителя.

Использованная литература:

  1. Лазарь (Афанасьев), монах. Ставка на сильных. Жизнь Петра Аркадьевича Столыпина. – М.: Русский паломник, 2013.
  2. Мультатули П.В. Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца. – М.: Изд-во М.Б. Смолина (ФИВ), 2018.

 

 

Поделиться ссылкой: