Дата в истории России: 12 декабря 1877 года

В этот день цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) принял участие в сражении у Трестника и Мечки для отражения атаки Сулеймана-паши.

В действующую армию наследник прибыл еще в мае 1877 года вместе со своим отцом, императором Александром II. Цесаревич возглавил Рущукский отряд – один из трех отрядов, составлявших Дунайскую армию. Начальником штаба отряда был назначен генерал П.С. Ванновский – участник Венгерского похода 1849 года и Крымской войны. Задачей данного боевого соединения было взятие одной из сильнейших турецких крепостей в Болгарии – Рущука (ныне – г. Русе). Под командованием цесаревича находилось 50800 человек и 224 орудия. Отряду противостояли войска Мехмета-Али, численностью 60000 человек при 144 орудиях. Кроме того, турецкие силы опирались на сеть крепостей и прочих укреплений, что существенно усиливало их оборонительный потенциал.

 

Первые боевые столкновения Рущукского отряда с противником начались в августе 1877 года. Одно из крупных сражений, в котором принял участие цесаревич, состоялось 12 декабря. Армия Сулеймана-паши еще в конце ноября начала методично атаковать позиции Рущукского отряда, надеясь прорвать левый фланг наших войск. Понимая, что замышляет противник, цесаревич передислоцировал войска, подготовив их к бою. У Трестника сосредоточились двенадцать батальонов и сорок орудий под командованием генерала Фиркса. Позиции у Мечки занимали шесть батальонов и тридцать два орудия под командованием генерал-майора Г.П. Цитлядзева. В непосредственной близости от места боя располагалась также 12-я кавалерийская дивизия.

 

Поначалу основной удар турок пришелся по позициям у Мечки – там на позиции русских войск обрушились тридцать батальонов османской армии. В центре турки сосредоточили практически всю свою артиллерию и вели непрерывный обстрел наших позиций. Великий князь Владимир Александрович (брат цесаревича, также состоявший при отряде) принял решение перейти в наступление по направлению к Трестнику всем правым флангом вместе с подошедшим подкреплением в лице 2-й бригады 35-й пехотной дивизии. Цесаревич, дабы развить наступление правого фланга, приказал великому князю ударить в левый фланг турок. За короткое время русским войскам удалось разгромить левый фланг османской армии и отбросить его от Мечки. В результате этого локального успеха наши войска перешли в наступление всем фронтом и обратили турок в бегство.

Таким образом сражение завершилось еще до наступления вечера полной победой русского оружия. За два дня до этого сражения пала турецкая крепость Плевна, что прекратило всякие попытки турок вести наступательные действия. Спустя два месяца начались переговоры о мире, и 13 февраля цесаревич Александр Александрович вместе с братом Владимиром покинули действующую армию.

Автор: Николай Сычев — студент 4-го курса бакалавриата исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Использованная литература:

  1. Мясников А.Л. Александр III. М., Молодая гвардия, 2016.

Поделиться ссылкой: