В этот день ровно 137 лет назад на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге было совершено два покушения на императора Александра II. Спустя несколько часов государь скончался от полученных ран в Зимнем дворце.
Ранним утром 13 (1) марта 1881 года император Александр Николаевич отправился на развод караулов в Михайловский манеж, после чего заехал к своей кузине Екатерине Михайловне. В 14:45 его ожидала в Зимнем дворце семья, чтобы отправиться на обед к цесаревичу Александру Александровичу в Аничков дворец.
Когда государь прибыл во дворец, всем присутствующим стало понятно, что произошло нечто невообразимое. Оказалось, что на набережной Екатерининского канала в карету императора была брошена бомба. Взрыв повредил экипаж, но сам государь остался невредим. Он пожелал посмотреть на место взрыва, несмотря на просьбы конвоя незамедлительно продолжить путь во дворец. В этот момент Игнатий Гриневицкий бросил бомбу прямо под ноги Александру II – произошел второй, не менее оглушительный взрыв. Казаки конвоя вспоминали, что среди дыма и снежного тумана они услышали слабый голос государя, звавшего на помощь. Его ноги были раздроблены, из них сильно струилась кровь.
Умирающего императора внесли в его личную комнату и положили на кровать. По причине крайней тяжести полученных ран, государя спасти не удалось – в 15:35 с флагштока Зимнего дворца стал спускаться императорский черно-желтый штандарт.
«Образ покойного государя, склонившегося над телом раненого казака и не думающего о возможности вторичного покушения, не покидал нас. Мы понимали, что что-то несоизмеримо большее, чем наш любящий дядя и мужественный монарх, ушло вместе с ним невозвратимо в прошлое».
Великий князь Александр Михайлович
В историю нашей страны император Александр II вошел в первую очередь как Освободитель. Именно он решился отменить крепостное право в России, и именно он освободил болгарский народ от пятисотлетнего османского ига, его внутренние преобразования были впоследствии названы «Великими реформами». Александр II был одним из тех немногих правителей, кому благодарные современники по собственной инициативе воздвигли десятки памятников по всей России.
Использованная литература:
- Воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова. – СПб.: 2015.
- Ляшенко Л.М. Александр II или История трех одиночеств. / Предисл. А.А. Левандовского. – М.: Молодая гвардия, 2002.
- Мясников А.Л. Александр III / Предисл. епископа Тихона (Шевкунова). – М.: Молодая гвардия, 2016.