Дата в истории России: 13 (26) июля 1914 года

В этот день, ровно 104 года назад император Николай II объявил о частичной военной мобилизации.

В начале ХХ века европейские державы неуклонно двигались в сторону военного столкновения, которое должно было носить совершенно иной характер, нежели все предшествующие войны. Единственным монархом, любыми средствами тормозившим этот процесс, был российский император Николай II. Однако его мирные инициативы по сокращению вооружений и разрешению конфликтов дипломатическим путем зачастую не находили отклика в правительствах других европейских держав. Ожидание грядущей войны постоянно витало в воздухе – нужен был лишь повод для ее начала.

16 (29) июня 1914 года в главном городе Боснии Сараево был убит наследник Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд. Преступление было совершено боснийским сербом Г.Принципом, членом тайной организации «Черная рука». Казалось, что этот инцидент вполне рядовой и что стороны вскоре придут к компромиссу. Однако в правящих кругах Австро-Венгрии решили, что наступил подходящий момент обрушить на Сербию свои военные силы. В конечном счете «сараевское убийство» было использовано для разжигания войны.

Австро-Венгрия никогда не решилась бы на такой шаг, не имея за собой поддержки германского кайзера. Вильгельм II сразу же запретил своим дипломатам оказывать смягчающее давление на австро-венгерское правительство, как бы представив этот инцидент внутренним делом Австро-Венгрии. Германия уже давно ввязалась в гонку вооружений и ждала момента, когда можно будет вернуть себе потраченные на оружие средства. В результате, 10 (23) июля 1914 года Сербия получила от Австро-Венгрии ультиматум, где были прописаны заведомо невыполнимые требования, предполагавшие вмешательство во внутренние дела Сербского королевства, что по сути означало бы его капитуляцию. На выполнение требований австрийцы дали 48 часов, причем другие державы были осведомлены об ультиматуме лишь на следующий день, когда срок выполнения подходил к концу. Тем самым они исключили всякую возможность решить конфликт мирным путем.

Император Николай II 12 (25) июля созвал особое совещание министров, где обсуждался австро-венгерский ультиматум. Государь принял решение объявить о частичной мобилизации в случае агрессивных действий со стороны Австро-Венгрии, дабы не спровоцировать столкновение с Германией. Данное решение было, пожалуй, единственно верным в данной ситуации, поскольку если бы Австро-Венгрия объявила о всеобщей мобилизации, это означало бы развертывание войск и против России. В этот же день Россия предложила Австро-Венгрии совместно обсудить пункты ультиматума.

Тем временем Сербия в примирительном тоне ответила на ультиматум и получила от  Австро-Венгрии отказ, которая на следующий день  объявила о всеобщей мобилизации. В тот же день, 13 (26) июля 1914 года на всей территории Европейской России (кроме Кавказа) было введено «Положение о подготовительном к войне периоде». Таким образом, император Николай принял решение поддержать Сербию в грядущем столкновении, не теряя при этом надежду на мирное разрешение конфликта.

Использованная литература:

  1. Айрапетов О.Р. Внешняя политика Российской империи (1801—1914). – М.: Издательство «Европа», 2006.
  2. Мультатули П.В. Внешняя политика Императора Николая II (1894—1917). – М., 2012.

Поделиться ссылкой: