В этот день 14 (2) марта 1881 года великий князь Николай Александрович (будущий император Николай II) был официально объявлен наследником русского престола с присвоением титула «цесаревич» и назначен атаманом казачьих войск.
Это событие произошло на фоне всеобщей трагедии – за день до этого террористами был убит его дед, император Александр II. Тринадцатилетний великий князь прибыл в Зимний дворец вместе со своими родителями сразу после того, как пришла страшная весть о покушении на государя. Очень характерны действия Николая Александровича в этот день – его родители потребовали, чтобы граф С.Д. Шереметев сопроводил их сына в Аничков дворец. Когда великий князь увидел рядом со своей каретой казачий конвой, он приказал ему не сопровождать его. Вместе с графом он сел в карету и благополучно прибыл в назначенное место. Удивительно, что даже в такой тяжелейшей обстановке Николай Александрович сохранял присутствие духа, что останется его характерной чертой вплоть до самой смерти.
Что же повлекло за собой принятие Николаем титула наследника престола? Во-первых, он стал публичной персоной, то есть, должен был появляться на всех официальных мероприятиях вместе с отцом. Так, Николай Александрович присутствовал на коронации своего отца в Москве в мае 1883 года. Во-вторых, наследник, по достижении совершеннолетия (16 лет) стал привлекаться к участию в государственных делах - в мае 1889 года Николай Александрович был назначен флигель-адъютантом и введен в состав Государственного совета и Комитета министров. В ноябре 1891 года цесаревич стал председателем Особого комитета для помощи нуждающимся в местностях, пострадавших от неурожая. В-третьих, наследник был зачислен на военную службу – в августе его произвели в чин поручика. К началу своего царствования Николай Александрович стал полковником, в этом чине он состоял вплоть до своего отречения в марте 1917 года.
Нельзя не сказать и несколько слов об образовании цесаревича. Ответственность за воспитание наследника взяла на себя его мать – императрица Мария Федоровна. Она с особым вниманием следила за подбором учителей для сына. Особые успехи Николай Александрович делал в изучении иностранных языков — он в совершенстве владел английским, французским и немецким языками. Английский для него был фактически вторым родным языком – он настолько свободно владел им, что его сложно было отличить от природного англичанина. Необходимо отметить один любопытный момент – преподавателей-военных у наследника было больше, чем штатских профессоров. Обширные знания в области военного искусства помогли Николаю Александровичу в дальнейшем, когда в 1915 году он возглавил русскую армию в Первой мировой войне.
Титул наследника престола Николай Александрович носил вплоть до смерти своего отца – императора Александра III, последовавшей 20 октября 1894 года.
Использованная литература:
Фирсов С.Л. Николай II: Пленник самодержавия. – М.: Молодая гвардия, 2017.