15 апреля (2 апреля по ст.ст.) 1902 года в Мариинском дворце был убит министр внутренних дел Российской империи Дмитрий Сергеевич Сипягин.
«Россия потеряла в Сипягине мало, но Государь потерял в нем очень много — истинного, верного и действительно преданного слугу. Сипягин принадлежал к тому типу людей, кои были так нужны Государю Николаю Александровичу и коих вокруг него почти не было».
Н.А. Вельяминов, лейб-хирург Александра III
В самом начале ХХ века в России вновь активизировалось революционное движение. Жертвами политических преступников все чаще становились высшие государственные сановники империи, а государь терял все большее количество своих преданных слуг. Одним из таких преступных актов стало убийство министра внутренних дел Д.С. Сипягина. Он возглавил министерство в конце 1899 года, будучи до того времени курляндским, а затем и московским губернатором. Деятельность Сипягина на посту министра внутренних дел в основном была направлена на борьбу с набиравшими широкую популярность в рабочей среде социалистическими идеями. Он предлагал значительно улучшить материальную жизнь рабочих, чтобы среди них начала формироваться прослойка мелких собственников. В то же время Сипягин не поддерживал «полицейский социализм», который активно проводился в жизнь начальником Московского охранного отделения С.В. Зубатовым. Министр внутренних дел, видя, что деятельность Зубатова постепенно выходит из-под контроля, сумел ограничить ее рамками Москвы.
15 (2) апреля 1902 года Д.С. Сипягин направился в Мариинский дворец, где проходили заседания Государственного совета. В 13:30 к нему подошел юноша в форме адъютанта и вручил пакет, после чего сделал несколько выстрелов в министра. Вот что вспоминает об этом событии лейб-хирург Александра III Н.А. Вельяминов:
«Вижу у маленького подъезда Совета, налево от большого, группа людей, полицейские, все суетятся; стоит санитарная карета Максимилиановской лечебницы. Вбегаю в подъезд. Навстречу мои санитары несут на носилках человека; носилки коротки, и ноги раненого висят; тело прикрыто шубой. Подбегаю и вижу мертвенно-бледное лицо Сипягина; глаза закрыты, он лежит без сознания. <…> В области желудка — довольно зияющая рана от пули большого калибра. Пульс едва ощутим, бледность лица еще увеличивается».
Спустя несколько часов министр внутренних дел скончался в Максимилиановской лечебнице, куда его доставили сразу же после ранения. 17 (4) апреля в присутствии Императора и Императрицы в Александро-Невской лавре состоялось отпевание Д.С. Сипягина. Его убийцей оказался 21-летний недоучившийся студент Киевского университета, боевик партии эсеров С.В. Балмашев. После покушения он даже не предпринял попытки бегства и добровольно сдался правоохранительным органам, заявив, что совершил покушение из-за несогласия с распоряжениями министра внутренних дел. 9 мая (23 апреля) состоялся суд, на котором Балмашев возложил вину за происшествие на правительство, после чего террорист был приговорен к смертной казни.
Убийство Д.С. Сипягина стало одним из наиболее громких политических убийств, которые потрясли страну в начале ХХ века и обострили до предела и без того неспокойную внутреннюю обстановку в империи. Подобный прецедент перестанет быть массовым явлением лишь после окончательного подавления революции в 1907 году.
Использованная литература:
1. Мультатули П.В. Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца. – М., 2018.
2. Фирсов С.Л. Николай II: Пленник самодержавия. – М.: Молодая гвардия, 2017.