Дата в истории России: 16 апреля (4 апреля по ст.ст.) 1866 года

16 (4) апреля 1866 года в Петербурге возле ограды Летнего сада было совершено первое покушение на императора Александра II.

В этот день государь совершал прогулку в Летнем саду в сопровождении своего племянника герцога Николая Лейхтенбергского и принцессы Баденской. Император уже садился в коляску, как вдруг в его направлении раздался выстрел – к счастью, пуля прошла мимо. Преступник был тут же схвачен полицией — им оказался 25-летний дворянин Саратовской губернии Дмитрий Каракозов, исключенный из Московского университета. По свидетельствам товарищей, он страдал припадками меланхолии и ипохондрии, большую часть времени проводил в университетской клинике. Они также утверждали, что Каракозов нередко жаловался на то, что жизнь ему была в тягость и что он ненавидит людей. Однако в то же время он вел активную революционную деятельность – с 1865 года он состоял в тайном обществе «Организация», которое возглавлял Н.А.Ишутин. В Петербург он прибыл незадолго до покушения с твердым намерением убить государя.

Императора интересовали мотивы, толкнувшие этого человека на такое страшное преступление – он подошел к своему несостоявшемуся убийце и спросил его о причинах данного поступка. Каракозов ответил, что государь обманул народ своей крестьянской реформой 1861 года, оставив его без земли. Этот лейтмотив будет впоследствии активно использоваться революционной пропагандой, которая будет пытаться всячески очернить деятельность Царя-Освободителя.

Впоследствии оказалось, что Каракозов промахнулся не по своей вине – ему помешал некто Осип Комиссаров – временнообязанный крестьянин Костромской губернии, Буйского уезда, села Молвитино. Ему удалось ударить Каракозова по руке в тот момент, когда произошел выстрел – поэтому пуля изменила направление. Император пожаловал крестьянину потомственный дворянский титул, повелев именовать его Комиссаровым-Костромским.

 

Следствие по этому делу затянулось практически на полгода – 12 сентября (31 августа) 1866 года Каракозова приговорили смертной казни через повешение. Приговор был исполнен спустя четыре дня на Смоленском поле. Любопытным образом на это событие отреагировали лидеры русского революционного движения, в частности, А.И.Герцен, который резко осудил Каракозова, назвав его фанатиком, который взял на себя такую ответственность, что даже его соратники в деле разрушения русского государства были этим возмущены. Однако спустя лишь несколько лет покушения на Александра II станут регулярным явлением и через 15 лет император, который все свое царствование посвятил улучшению жизни своих подданных, падет от рук террористов.

Использованная литература:

  1. Государственные преступления в России в XIX в. — СПб., 1906. — Т. 1.
  2. Ляшенко Л.М. Александр II или История трех одиночеств. / Предисл. А.А. Левандовского. – М.: Молодая гвардия, 2002.

 

Поделиться ссылкой: