ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ 19 июля (1 августа) 1914

В этот день в 19 часов 10 минут германский посол Пурталес вручил российскому министру иностранных дел Сазонову официальное объявление войны.

Первые выстрелы новой войны раздались четырьмя днями ранее – 15 (28) июля Австро-Венгрия, объявив Сербии войну, начала бомбардировку Белграда дальнобойной артиллерией. Попытки мирного урегулирования последствий сараевского убийства не увенчались успехом. Однако российский император не оставлял надежды на то, что локальный австро-сербский конфликт не перерастет в общеевропейскую войну. В период с 15 (28) июля по 19 июля (1 августа) 1914 года Николай II прилагал все возможные усилия, чтобы не допустить дальнейшего разрастания конфликта.

Было очевидно, что Австро-Венгрия действовала при полной поддержке Германской империи, без одобрения которой она не могла предпринимать никаких серьезных шагов. Император Николай II отчетливо понимал, что сохранить мир в Европе можно лишь путем переговоров с кайзером Вильгельмом II. В телеграмме от 15 (28) июля Николай просил кайзера смягчить сложившуюся ситуацию, повлияв на Австро-Венгрию.

На следующий день Государь предложил Вильгельму II передать австро-сербский конфликт на рассмотрение Гаагской конференции. В ответ кайзер пытался убедить российского императора, что Австро-Венгрия не планирует аннексировать сербскую территорию и призывал к тому, чтобы Россия не вмешивалась в этот конфликт, дабы не развязывать войну в Европе. Эта телеграмма остановила уже начатую Николаем II всеобщую мобилизацию, которая была заменена частичной. Подобными действиями император хотел повлиять на Австро-Венгрию, заставить ее остановить боевые действия, обозначив свою поддержку сербской стороне. Реакция Германии была вполне предсказуемой: канцлер Бетман-Гольвег потребовал от России немедленного прекращения всех военных приготовлений. На следующий день Вильгельм II повторил требования своего канцлера в телеграмме, отправленной Николаю II:

Представляется очевидным, что германский император нашел сложившуюся ситуацию наиболее подходящей для развязывания общеевропейской войны, к которой Германия тщательно готовилась все предшествовавшие этому 15 лет. Однако чтобы не оказаться в глазах европейского сообщества агрессором, нужно было переложить ответственность за начало боевых

действий на другую сторону – в данном случае — на Россию. Кайзер не хотел признавать, что австрийская мобилизация началась раньше русской и что действия Николая II в этой ситуации были вполне обоснованы и правомерны. 18 (31) июля был обнародован указ о всеобщей мобилизации. При этом Государь в этот же день заверил германского кайзера, что русские войска не предпримут никаких вызывающих действий. Вильгельм продолжал настаивать на прекращении русской мобилизации. В беседе с немецким послом графом Пурталесом Николай II сказал, что по техническим причинам отменить мобилизацию нельзя, и еще раз заверил германскую сторону в том, что русская армия не начнет войну первой. В таких условиях германский император, вероятно, понял, что Россия является последним препятствием на пути к столь желанной войне, и что она не даст Австро-Венгрии расправиться с Сербией. На следующий день, 19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России. 20 июля (2 августа) Государь с балкона Зимнего дворца объявил о вступлении России в войну с Германской империей:

Использованная литература:

1. Айрапетов О.Р. Участие России в Первой мировой войне. 1914. – М., 2014

2. Мультатули П.В. Внешняя политика Императора Николая II (1894—1917). – М., 2012.

3. Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. – М., 2016.

Поделиться ссылкой: