Дата в истории России: 21-24 июля 1907 года

В эти дни состоялась встреча императора Николая II с германским кайзером Вильгельмом II в Свинемюнде.

Свидание двух императоров проходило в непростой международной обстановке – в июле 1907 года слухи о намечающемся англо-русском союзе усилились до предела. Вильгельм II понимал, что сближение России с Антантой приведет к окружению Германии в геополитическом плане и стремился выяснить правдоподобность этих слухов. В мае 1907 года на большом официальном приеме кайзер подошел к графу И.Л. Татищеву и обратился с просьбой узнать о возможности свидания с императором Николаем II. По приезде в Петербург граф передал Государю приглашение Вильгельма II, которое император счел возможным принять.

Местом встречи был избран рейд у городка Свинемюнде (территория современной Польши), куда 19 июля (1 августа) 1907 года прибыла яхта кайзера Вильгельма, которого сопровождали канцлер фон Бюлов и гросс-адмирал Тирпиц. Николай II прибыл на место встречи 21 июля (3 августа) на яхте «Штандарт» в сопровождении министра иностранных дел Извольского, министра Императорского двора Фредерикса, морского министра, вице-адмирала Бирилева и начальника Морского штаба контр-адмирала Нидермиллера. Под звуки германского гимна и артиллерийского салюта кайзер Вильгельм перешел борт «Штандарта» и горячо приветствовал российского императора.

 

На встрече императоры обсудили ряд важных вопросов, один из которых касался урегулирования проблемы Аландских островов. Согласно Парижскому договору 1856 года эта территория была демилитаризована. Однако после обретения независимости Норвегией  от Швеции в 1905 году Николай II заявил о необходимости пересмотра статуса Аландских островов. В связи с этим император предложил кайзеру проект секретного русско-германского протокола, в котором бы излагались основные принципы политики обеих держав на Балтике. Германия должна была сохранять status quo в этом регионе, а Россия добивалась отмены трактата 1856 года о запрещении строительства укреплений на Аландских островах. В октябре 1907 года данный протокол был подписан в Санкт-Петербурге, а в апреле 1908 года России получила право строить укрепления на островах.

Существует мнение, что данный протокол был предложен Германии с той целью, чтобы смягчить последствия провала Бьёркского договора 1905 года. На встрече в Свинемюнде императоры затронули вопрос о судьбе этого соглашения. Вильгельм II и канцлер фон Бюлов до сих пор считали его сохраняющим силу, но фактически на этой встрече состоялась его денонсация. Доброжелательное отношение русской стороны к Германии по ряду других вопросов позволило без всяких осложнений отношений между двумя странами отменить этот бесперспективный договор.

Среди других вопросов, затронутых на встрече, были: Марокканский вопрос, стремление князя Фердинанда провозгласить независимость Болгарии, строительство Германией Багдадской железной дороги. Кроме того Извольский заверил германскую сторону в том, что Россия не собирается заключать военный союз с Англией. 24 июля(6 августа) на яхте кайзера состоялось официальное прощание двух императоров. Встречу в Свинемюнде нельзя назвать громким дипломатическим событием, однако именно она показала миру самостоятельность России во внешней политике и позволила сохранить дружественные отношения с Германией еще на некоторый срок, что способствовало предотвращению начала войны раньше июля 1914 года.

Использованная литература:

  1. Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. – М., 2016.
  2. Мультатули П.В. Внешняя политика Императора Николая II (1894—1917). – М., 2012.

Поделиться ссылкой: