В этот день, ровно 112 лет назад, в Петербурге начало работу Предсоборное Присутствие Русской Православной Церкви.
В конце 1905 года государь Николай II подписал обращение к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию (Вадковскому), который в то время был первоприсутствующим членом Святейшего Синода. В нем император указал на необходимость реформирования церковного устройства и счел необходимым и своевременным начать подготовку Поместного Собора. Спустя две с половиной недели в январе 1906 года Святейший Синод принял решение о создании Предсоборного Присутствия, в рамках которого необходимо было обозначить круг вопросов для их непосредственного обсуждения на предстоящем Соборе. Каков же был состав Предсоборного Присутствия? В его работе принимали участие архиереи, монашествующие, белое духовенство, а также и профессора духовных учебных заведений – всего 49 человек. Все приглашенные члены Присутствия должны были явиться в Петербург не позднее 18 (5) марта 1906 года.
21 (8) марта 1906 года в Александро-Невской лавре Предсоборное Присутствие начало свою работу. Открыл заседание митрополит Антоний (Вадковский), с приветственной речью к участникам обратился обер-прокурор Синода А.Д. Оболенский, выразивший надежду на успешное окончание работы Присутствия. Регулярные заседания начались 27 (14) марта 1906 года, участники были разделены на семь отделов для наиболее оперативного и эффективного обсуждения вопросов, часть которых впоследствии обсуждалась в общем собрании Присутствия. Среди рассматриваемых вопросов можно выделить ряд наиболее важных: о соотношении церковной и светской властей, о правах обер-прокурора, о составе Святейшего Синода, об избрании патриарха и его правах.
Работа Предсоборного Присутствия была завершена 28 (15) декабря 1906 года, после чего все его материалы были переданы государю для дальнейшего изучения и определения даты созыва Поместного собора. Главное значение Предсоборного Присутствия заключалось в том, что впервые за долгое время Церковь смогла получить возможность обсудить необходимые изменения в своем управлении, главным из которых виделось восстановление патриаршества в России. Труды членов Присутствия не прошли даром – спустя 11 лет, в августе 1917 года в Москве открылся Поместный Собор, на котором были решены многие из тех вопросов, что обсуждались в рамках Предсоборного Присутствия, в частности, было совершено избрание патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин).
Использованная литература:
- Владислав Цыпин, протоиерей. История Русской Православной Церкви: Синодальный и новейший периоды. – 5-е изд. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2012.
- Фирсов С.Л. Николай II: Пленник самодержавия. – М.: Молодая гвардия, 2017.