В эти дни состоялся визит императора Николая II в Берлин, где он в последний раз встретился с германским кайзером Вильгельмом II.
До начала Первой мировой войны оставалось чуть больше года – международная обстановка все более и более обострялась. Одной из «горячих точек» в тот момент был Балканский полуостров, где в 1912—1913 гг. развернулись Первая и Вторая Балканские войны. В Первой войне союз славянских государств (Болгария, Сербия, Черногория и примкнувшая к ним Греция) разгромил в течение октября—декабря 1912 года войска Османской империи, которая в ту пору была охвачена анархией после свержения правительства младотурок. По окончании мирных переговоров, Австро-Венгрия стала склонять сербского короля к войне с Болгарией и Грецией, а болгарского князя – выступить против Сербии и Греции. Усилия российской дипломатии, оказывавшей жесткое давление на сербское и болгарское правительства, не привели к успеху. Россия, безусловно, не была заинтересована в новом конфликте на Балканах, поэтому она предприняла попытку повлиять на Вену через ее союзника – Германскую империю.
Германия, в свою очередь, никогда не рассматривала Балканы как объект аннексии – немцы проникали туда в большей степени экономическими методами. Основным геополитическим противником России в этом регионе была, как и в прежние времена, Австро-Венгрия. В этих условиях император Николай II 22-24 (9-11) мая 1913 года нанес визит в столицу Германской империи – Берлин. Официальным поводом к этому послужило бракосочетание дочери германского кайзера Виктории-Луизы с принцем Эрнстом-Августом Брауншвейгским. Визит был устроен в особенно торжественной и теплой обстановке, о чем сам император написал в своем дневнике:
«В 11:38 приехал в Берлин. Въезд в город был красивый – войска стояли шпалерами, масса народа и все в цвету – проезд был через Тиргартен».
Государь намеревался договориться с кайзером о прочном улучшении русско-германских отношений, пребывавших в очевидном кризисе. В связи с этим Николай II заявил, что Россия удовлетворена существующим положением на Балканах и готова отказаться от старых притязаний на Константинополь и проливы, но при условии того, что Германия удержит Австро-Венгрию от политики захватов на Балканах, чтобы обеспечить славянским государствам спокойное внутреннее обустройство.
Разговор проходил в дружеских тонах, но не привел к серьезным последствиям – Вильгельм II, скорее всего, был убежден в неизбежности будущей войны и не собирался идти на сближение с Россией. Не случайно канцлер Бетман-Гольвег в том же 1913 году в рейхстаге требовал предоставления новых кредитов по причине надвигающейся «славянской войны», выражавшейся в успехах славянских государств в борьбе с Турцией. Очевидно, что Балканский союз не представлял никакой угрозы для Германии, значит к 1913 году в правящих кругах Второго рейха сформировалось устойчивое убеждение в неизбежности войны с Россией. Визит Николая II в Берлин и встреча с кайзером лишний раз подтверждают стремление государя не допустить развязывания общеевропейской войны или хотя бы отсрочить ее начало.
Использованные источники и литература:
- Дневник императора Николая II (1894—1918): в 2 т. / отв. ред. С.В. Мироненко. – М: РОССПЭН, 2013.
- Мультатули П.В. Внешняя политика Императора Николая II (1894—1917). – М., 2012.
- Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. – М.: Центрполиграф, 2016.