В этот день скончался выдающийся государственный деятель, ученый-правовед, публицист консервативного направления, воспитатель и доверенный советник императоров Александра III и Николая II, обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев.
Будущий наставник двух последних государей из династии Романовых родился 27 мая 1827 года в Москве в многодетной семье. В 1846 году он окончил Училище правоведения в Петербурге, затем поступил на службу в сенатский департамент, был профессором Московского университета. Впервые ко двору Победоносцев был приглашен в 1861 году для преподавания права наследнику Николаю Александровичу, после кончины которого в 1865 году, он окончательно перебрался в Петербург, приняв приглашение от нового наследника – Александра Александровича. Через некоторое время Победоносцев стал членом Государственного совета, а в 1880 году был назначен обер-прокурором Святейшего Синода – эту должность он занимал долгих двадцать пять лет.
В царствование Николая II Победоносцев сохранил свой пост, несмотря на множившиеся слухи о скорой отставке. Новый император, испытывая глубокое почтение к своему наставнику, сохранил за ним должность обер-прокурора Синода. При этом нельзя утверждать, что сановник имел на государя какое-либо определяющее влияние при принятии важных политических решений. Победоносцев скорее исполнял роль неформального объединительного центра в правительстве, пытаясь влиять на текущую политическую деятельность сановников, отвергающего при этом все возможные либеральные уступки духу времени. Чем обусловлена такая позиция обер-прокурора? Ответ вполне очевиден: он был убежден в том, что залогом общественного спокойствия является твердость правительства, которое заботится о сохранении устоев самодержавной власти монарха.
К.П. Победоносцева нередко представляют в качестве крайнего реакционера, но если внимательно ознакомиться с его убеждениями, то можно увидеть, что он был всего лишь охранителем основных начал государственного строя в России, заложенного еще при Петре I. Такая позиция была, пожалуй, наиболее трезвой и взвешенной на рубеже XIX-XX вв., когда империя вступала в эпоху бурных политических потрясений и, чтобы удержаться на плаву, она, безусловно, нуждалась в таких политических деятелях, как Победоносцев.
В 1905 году подошла к концу его политическая карьера – он покинул должность обер-прокурора Святейшего Синода после выхода манифеста 17 октября 1905 года, провозгласившего создание в России представительного органа. Старый сановник, отрицавший идеи парламентаризма и считавший их совершенно непригодными для российской действительности, воспринял создание Государственной думы как излишнюю уступку либеральным кругам. В последние годы жизни бывший обер-прокурор осуществил давно задуманное дело – создал собственный вариант перевода Нового Завета на русский язык. Скончался К.П. Победоносцев 23 (10) марта 1907 года в возрасте 79 лет.