Дата в истории России: 24 (12) апреля 1865 года

 

В этот день ровно 153 года назад в Ницце на 22-м году жизни скончался старший сын императора Александра II цесаревич Николай Александрович.

Болезнь наследника стала следствием его неудачного падения с лошади и проявилась после путешествия по России летом 1863 года. По приезде Николай стал жаловаться на сильные боли в пояснице, но доктора никак  не могли определить точный диагноз. Было решено отправить цесаревича в путешествие по Европе для поправки здоровья. В этой поездке он нашел себе невесту – датскую принцессу Дагмару – свадьба была назначена на лето 1865 года.

Однако здоровье цесаревича постепенно ухудшалось, боли в спине становились все сильнее. Николай отправился в Ниццу, где в то время находилась его мать — императрица Мария Александровна. Врачи после осмотра наследника решили, что у него обострился ревматизм и назначили лечение, которое на первых порах действительно принесло некоторое улучшение.  Цесаревич отправился во Флоренцию, где у него случился сильнейший приступ. Один из врачей предположил, что у наследника происходит воспалительный процесс в области позвоночника, но консилиум врачей подтвердил прежний диагноз – ревматизм.

В декабре 1864 года Николай Александрович вернулся в Ниццу, где болезнь еще более усиливалась. В начале апреля 1865 года появились настолько угрожающие симптомы, что 10 апреля в Ниццу прибыл император Александр II. В ночь с 10 на 11 апреля цесаревичу стало гораздо хуже и все близкие поняли, что кончина неизбежна. Причастившись Святых Христовых Тайн, он стал прощаться со всеми.  После этого все присутствующие разошлись по комнатам виллы Пелион, где находился умирающий наследник. В 00:50 12 апреля цесаревич Николай Александрович скончался.

Гроб с телом наследника 16 апреля был перенесен на фрегат «Александр Невский», а 28 апреля прибыл в Петербург. Когда гроб несли по улицам, прохожие останавливались, снимали шапки и крестились. 28 мая 1865 года состоялось отпевание и торжественное погребение цесаревича в Петропавловском соборе.  Наследником престола был объявлен второй сын императора великий князь Александр Александрович.

Использованная литература:

  1. Ляшенко Л.М. Александр II или История трех одиночеств. / Предисл. А.А. Левандовского. – М.: Молодая гвардия, 2002.
  2. Мясников А.Л. Александр III / Предисл. епископа Тихона (Шевкунова). – М.: Молодая гвардия, 2016.

 

Поделиться ссылкой: