Дата в истории России: 27-28 (15-16) апреля 1897 года

В этот день австрийский император Франц-Иосиф прибыл в Петербург с официальным визитом для обсуждения ряда вопросов касательно Балканского региона.

Помимо Англии Австро-Венгрия была основным геополитическим соперником России на Балканском полуострове.  После Берлинского конгресса она стремилась к установлению своего господства в этом регионе — первым шагом к этой цели стала оккупация Боснии и Герцеговины на 30 лет согласно Берлинскому трактату 1878 года. Однако Австро-Венгрия была также заинтересована в сохранении стремительно слабеющей Османской империи, которая так и не смогла оправиться от поражения в русско-турецкой войне 1877-78 гг. Это предохраняло Австро-Венгрию, империю со значительной долей славянского населения, от образования на Балканах крупного государства славян. Россия также не была заинтересована в сиюминутном расчленении Османской империи, поскольку в конце XIX века со вступлением на престол императора Николая II, русская внешняя политика кардинальным образом изменила свое основное направление, устремив взор на Дальний Восток.

Таким образом, Россия пыталась на время законсервировать ситуацию на Балканах – в этом контексте и следует рассматривать визиты русского и австрийского императоров в Вену и Петербург соответственно. Николай II выступал за сохранение дружеских отношений с Австро-Венгрией, несмотря на некоторые разногласия по балканскому вопросу. Свой первый заграничный визит он совершил именно в Вену с 27 (15) августа по 29 (17) августа 1896 года. В ходе него оба монарха договорились в ближайшее время обсудить балканский вопрос. Спустя девять месяцев Франц-Иосиф нанес ответный визит в Петербург.  Нельзя не сказать несколько слов об этом монархе, который для конца XIX века был поистине уникальной личностью. К 1897 году Франц-Иосиф находился на австрийском престоле уже 49 лет и являл собой ушедшую эпоху средневековой европейской монархии. Его царствование началось в 1848 году в разгар революционных потрясений, которые тогда сотрясли практически всю Европу. В 1867 году, когда Австрийская империя находилась на грани распада, он сумел сохранить целостность своей империи, превратив ее в дуалистическую Австро-Венгрию. Именно Франц-Иосиф был тем связующим звеном, которое удерживало многонациональную империю Габсбургов от окончательного распада, который произошел практически сразу после его смерти.

Визит Франца-Иосифа в Петербург состоялся 27 (15) — 28 (16) апреля 1897 года. По воспоминаниям великого князя Гавриила Константиновича: «По случаю приезда австрийского императора, на Марсовом поле был устроен парад. Государь лично командовал парадом, и потому все время был с вынутой шашкой. Став во главе войск, он, проезжая перед императором, салютовал ему шашкой и, заехав галопом, стал рядом с ним. За государем ехала громадная свита, которая тоже заехала галопом и стала позади императора». После парада состоялись переговоры, в ходе которых оба монарха достигли соглашения по Балканам, которое предусматривало поддержания статуса-кво в этом регионе. Если поддержание этого статуса станет невозможным, то Австро-Венгрия и Россия отвергают всякую мысль о завоеваниях на Балканах. Также был затронут вопрос о Константинополе, решение которого было признано невозможным без участия других великих держав. Так или иначе, ситуация на Балканах временно стабилизировалась и Россия в полной мере могла обратиться в рамках своей внешней политики на Дальний Восток.

Использованная литература:

1). Гавриил Константинович, Великий князь. В мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. – Нью-Йорк, 1955.

2). Мультатули П.В. Внешняя политика Императора Николая II (1894—1917) . – М., 2012.

Поделиться ссылкой: