Дата в истории России: 29 (17) апреля 1818 года

В этот день ровно 200 лет назад в семье великого князя Николая Павловича родился сын Александр, будущий император Александр II.

К двухсотлетнему юбилею со дня рождения государя мы представляем вашему вниманию подборку наиболее интересных фактов из его жизни.


Рождение
• Александр II был единственным из русских государей после Анны Иоанновны, родившимся в Москве.
• Матерью будущего императора была дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III, которая в православии приняла имя Александры Феодоровны.
• Александр Николаевич родился в Кремле, в Малом Николаевском дворце, построенном в царствование Екатерины II известным архитектором Матвеем Казаковым.
• Крещение новорожденного состоялось (17) 5 мая в церкви святителя Алексия Московского в Чудовом монастыре. По окончании таинства при колокольном звоне всех московских церквей был произведен 201 выстрел из поставленных в Кремле пушек.


Детство и юность
• В 1824 году воспитателем великого князя Александра Николаевича стал Карл Карлович Мердер – участник Наполеоновских войн. Он находился при нем на протяжении десяти лет, вплоть до совершеннолетия Александра, своим ласковым обращением снискав искреннюю любовь и привязанность своего воспитанника.
• В 1825 году Александр Николаевич стал наследником российского престола. Выдающийся русский поэт Василий Жуковский составил для него обширный план обучения, рассчитанный на 12 лет.
• Распорядок дня цесаревича был следующим: вставать приходилось в шесть часов утра, после молитвы и завтрака в семь часов утра начинались занятия до полудня. Затем цесаревич совершал прогулку, обедал, и до пяти часов вечера у него было свободное время. С пяти до восьми часов вновь продолжались занятия, после чего наследник посвящал свое время написанию дневника и в десять часов ложился спать. В воскресенье и праздничные дни занятия не проводились – цесаревич занимался гимнастикой, ручной работой и посещал учебные и промышленные заведения.
• Лето цесаревич обычно проводил у своей бабушки, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. С детьми из знатных дворянских семей наследник штурмовал Павловскую крепость, ловил рыбу в прудах и стрелял в цель.
• В 1837 году Александр Николаевич отправился в путешествие по России в сопровождении Жуковского, которое продолжалось семь с половиной месяцев. Наследник, останавливаясь не только в дворцах, но и в простых крестьянских избах, увидел изнутри жизнь той страны, которой ему предстояло управлять. За время путешествия цесаревич получил 16 тысяч различных просьб и выдал губернаторам около 8 тысяч рублей для удовлетворения просителей.


• В 1841 году состоялось бракосочетание цесаревича с принцессой Гессенского дома Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией, в православии принявшей имя Марии Александровны. В этом браке родилось 8 детей.
Царствование
• В феврале 1855 года после смерти своего отца императора Николая I, Александр Николаевич вступил на русский престол. Спустя полгода новый государь отправился в действующую армию, которая мужественно сражалась с коалицией, состоящей из Османской империи, Англии и Франции, и пробыл там свыше месяца.


• В августе 1856 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация Александра II. Именно здесь, при встрече с московским дворянством он произнес знаменитые слова: «Лучше нам уничтожить крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет уничтожаться снизу».

• Помимо освобождения крестьян, Александр II провел ряд реформ, которые впоследствии вошли в историю как «великие реформы» — судебная (1864), местного самоуправления (1864), городского управления (1870), военная (1874), реформы в сфере народного образования (1863). Именно при Александре II в России впервые была введена всеобщая воинская повинность.

• В царствование Александра II продолжилось территориальное расширение Российской империи. К ней были окончательно присоединены Кавказ, Хивинское и Кокандское ханства в Средней Азии, Бессарабия, крепости Карс и Батум в Закавказье.
• Главным эпизодом внешней политики Александра II стала русско-турецкая война 1877—1878 гг., в которой Россия нанесла сокрушительное поражение Османской империи. Более того, эта война позволила провозгласить независимость Сербии, Черногории и Румынии от Турции, а также предоставить автономию Болгарии.

В истории России за императором Александром II навсегда осталось имя великого преобразователя, принесшему народу неведомые ему до того времени блага гражданственности и освободителя, даровавшего свободу не только своим подданным-крестьянам, но и славянским народам на Балканах, почти пять веков находившихся под турецким владычеством.
Использованная литература:
1. Божерянов И.Н. Романовы. Триста лет служения России. – М.: Белый город, 2008.
2. Платонов С.Ф. Русская история: полный курс лекций. – М.: Эксмо, 2014.

Поделиться ссылкой: