Дата в истории России: 30 июля (12 августа) 1904 года

В этот день, ровно 114 лет назад в Петергофе в 13 часов 15 минут на свет появился цесаревич Алексей Николаевич. Ко дню рождения наследника престола представляем вашему вниманию наиболее интересные факты из жизни цесаревича.

Рождение

  • Долгожданный наследник родился в трудное для страны время – на Дальнем Востоке шла тяжелая война с Японией, внутри империи активизировалось революционное движение, со всех сторон подпитываемое врагами России. На фоне столь безрадостной картины рождение наследника стало настоящим торжеством. Новорожденного нарекли Алексеем в память об одном из первых царей династии Романовых – Алексее Михайловиче, которому очень симпатизировал Государь.
  • В тот же день был издан манифест, извещавший подданных о рождении Алексея Николаевича и также о том, что титул цесаревича и наследника престола переходил от брата Государя Михаила Александровича к новорожденному. На следующий день в кафедральном Казанском соборе Петербурга был совершен благодарственный молебен по случаю рождения наследника. С 1 (14) августа в печати публиковались бюллетени о состоянии здоровья императрицы и цесаревича.

Крещение

  • Крещение состоялось 11 (24) августа 1904 года в церкви Большого Петергофского дворца. На таинстве присутствовали почти все члены императорской фамилии, представители Святейшего Синода и Государственного совета, министры, придворные чины и дипломатический корпус. Государь не присутствовал на крещении наследника – такова была устоявшаяся традиция. Таинство совершил духовник царской семьи, протопресвитер Иоанн Янышев, после чего была отслужена Божественная литургия, на которой император уже присутствовал. Восприемниками цесаревича были: вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие князья Михаил Николаевич и Алексей Александрович и великая княгиня Александра Иосифовна. Крестными также были отсутствовавшие на таинстве германский император Вильгельм II, английский король Эдуард VII, король Дании Кристиан IX, великий герцог Гессенский Эрнст-Людвиг и принцесса Великобританская и Ирландская Виктория. После совершения таинства был дан 301 выстрел из пушек и весь Петергоф наполнился колокольным звоном. Разумеется, крещение цесаревича как и любое другое торжественное событие в жизни императорской фамилии сопровождалось раздачей различных наград, льгот и помилований провинившимся подданным.

Детство

  • Вся жизнь царской семьи с этого времени строилась вокруг маленького цесаревича, который со всех сторон был окружен заботой и любовью. Одной из причин этого явилась неизлечимая болезнь – гемофилия, которая обнаружилась уже через полтора месяца после рождения Алексея Николаевича
  • К наследнику были приставлены исключительно русские воспитатели – няней была назначена Мария Вишнякова, которая находилась с ним до 7 лет. Когда цесаревичу исполнился год, к нему приставили дядьку – боцмана Деревенко, у которого были помощники – матрос Нагорный и лакей Седнев.
  • Любимой игрой наследника были солдатики, которых у него имелось огромное количество. Он мог часами расставлять их, устраивая парады и сражения. Его дядька вместе со своими сыновьями также принимал участие во всех играх цесаревича.
  • Болезнь наследника нередко давала о себе знать – любой порез или ушиб приводил к кровоизлиянию, которое причиняло цесаревичу большие страдания. Выздоровление проходило чрезвычайно медленно – в это время Государыня и великие княжны неотступно находились при больном цесаревиче, который на несколько месяцев оказывался практически прикован к постели.

Цесаревич на войне

  • В октябре 1915 года, после того, как император возложил на себя обязанности Верховного Главнокомандующего, Алексей Николаевич впервые отправился со своим отцом в Ставку в Могилев. Он повсюду сопровождал императора, который при любом удобном случае старался показывать наследника войскам. В том же месяце цесаревич получил Георгиевскую медаль, а в мае 1916 года был произведен в ефрейторы. Практически весь 1916 год Алексей Николаевич провел в Ставке вместе с отцом.

Революция

  • Трагические события февраля—марта 1917 года Алексей Николаевич встретил, будучи прикованным к постели – его болезнь вновь обострилась. Отречение Государя он воспринял внешне спокойно и волновался лишь о том, кто будет править Россией, а не о своих правах на престол.
  • После выздоровления наследник продолжил занятия, несмотря на то, что царская семья находилась в заключении. 31 июля (13 августа) 1917 года всю семью отправили в Тобольск и цесаревич навсегда попрощался с родными местами, где прошла большая часть его детских лет.
  • Перевод в Екатеринбург многое изменил в жизни Алексея Николаевича – его разлучили со всеми воспитателями, охрана стала грубо обращаться с ним. Вместе с тем тяжелая дорога вызвала обострение болезни, от которой наследник страдал вплоть до последних минут своей жизни.

Цесаревич Алексей Николаевич был удивительно светлым, добрым, отзывчивым ребенком. Появившись на свет во время тяжелых испытаний, для императорской фамилии и для всей страны он стал лучом света среди мрачных туч, сгустившихся в ту пору над Россией.

Использованная литература:

  1. Жильяр П. Император Николай II и его семья. – Вена., 1921.
  2. Мультатули П.В. Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца. – М., 2018.
  3. Фирсов С.Л. Николай II: Пленник самодержавия. – М.: Молодая гвардия, 2017.

Поделиться ссылкой: