Дата в истории России: 31 июля (13 августа) 1917 года

В этот день Царская Семья вместе с верными слугами и добровольно сопровождавшими ее лицами была отправлена в Тобольск.

Государь был арестован генералом Алексеевым 8 (21) марта 1917 года, в тот же день генерал Корнилов арестовал Государыню с детьми в Александровском дворце Царского Села. На следующий день император был доставлен в свою бывшую резиденцию. Сразу после заключения Царской Семьи под стражу перед Временным правительством встал вопрос о дальнейшей судьбе царственных узников. Звучали предложения об отправке императора с семьей заграницу, в частности, А.Ф. Керенский заявлял, что отвезет Государя в какую-нибудь гавань и отправит в Англию. Хотя, все тот же Керенский впоследствии своим бездействием сделает невозможным выезд императора с семьей заграницу. Кроме того в марте 1917 года США вступила в Первую мировую войну и из-за океана в Великобританию потоками хлынули письма от влиятельных американских политиков с предупреждением о том, что приезд Государя в Англию крайне нежелателен. Оставался еще один путь к возможному спасению императора – не участвовавшая в войне Испания предложила свои услуги и готова была отправить корабль в Черное море, однако Керенский воспрепятствовал этому, заявив, что проезд Царской Семьи через неспокойную Украину невозможен. Нетрудно догадаться, что его опасения были совершенно напрасными – Государь с семьей неуклонно приближались к екатеринбургскому злодеянию.

Необходимо отметить, что Государь, по воспоминаниям современников, не желал покидать Россию и не мог представить, что русский народ сможет посягнуть на его жизнь и жизнь его семьи. Государыня, в свою очередь, разделяла позицию своего супруга по этому вопросу. Она говорила своим приближенным, что ей будет крайне тяжело покинуть Россию, которая за те годы, что она провела в ней, стала для нее родным домом.

Вполне очевидно, что участь Царской Семьи была определена задолго до ее мученической кончины в Екатеринбурге. Иным образом объяснить отправку царственных узников в Тобольск просто не представляется возможным. 28 июля (10 августа) граф Бенкендорф сообщил Государю о том, что его с семьей в скором времени отправят в один из далеких губернских городов. Отъезд был назначен Керенским на ночь с 31 июля (13 августа) на 1 (14) августа. Вряд ли кто-то из узников предполагал, что день перед отъездом станет последним днем их пребывания в Царском Селе. Распорядок этого дня мало отличался от привычного — утром Царская Семья сходила к обедне, после которой был отслужен молебен перед иконой Божией Матери «Знамение». Днем укладывали вещи, в ожидании отъезда Государь работал в парке – распиливал деревья. Затем приехал Керенский вместе с Михаилом Александровичем – Государь крепко обнял его на прощание, после чего братья расстались навсегда. Тем временем отъезд затягивался – Керенский сидел в комнате рядом с царским кабинетом и ожидал сообщения о прибытии поезда. Только в пять часов утра он объявил, что можно выезжать – царственные узники стали выходить к автомобилям. Государь был внешне спокоен; цесаревича несли на руках. Когда из дворца вышла Государыня, то полковники Кобылинский и Матвеев поднесли ей букет из роз. Автомобили отправились на железнодорожную станцию, где у всех отправлявшихся проверили документы и посадили в поезд. В 6 часов 10 минут Государь и его семья покинули Царское Село. Вместе с ними отправились их слуги и добровольно сопровождавшие лица. Вот список тех, кто отправился с Царской Семьей в Тобольск:

И.Л. Татищев – граф, генерал-адъютант

В.А. Долгорукий – князь, гофмаршал

А.В. Гендрикова – графиня

Е.С. Боткин – лейб-медик

Е.А. Шнейдер – гоф-лекстрисса

П. Жильяр  — наставник цесаревича

А.А. Теглева – няня

М.Г. Тутельберг – камер-юнгефа

А.С. Демидова – комнатная девушка императрицы

Т.И. Чемодуров – камердинер Государя

А.А. Волков – камердинер Государыни

К.Г. Нагорный – дядька цесаревича

И.Д. Седнев – лакей

И.М. Харитонов – старший повар

Л.И. Седнев – ученик повара

Тобольская ссылка императора продолжалась вплоть до апреля 1918 года, когда он вместе с императрицей был отправлен в Екатеринбург – последний пункт их заключения. В мае в дом инженера Ипатьева были доставлены царские дети – Царская Семья воссоединилась, чтобы уже никогда не расставаться.

Использованная литература:

  1. Мультатули П.В. Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца. – М., 2018.
  2. Фирсов С.Л. Николай II: Пленник самодержавия. – М., 2017.

 

 

Поделиться ссылкой: