ПУБЛИКАЦИИ

22.06.2018

Дата в истории России: июнь 1906 года

Ровно 112 лет назад, в июне 1906 года начались переговоры между Россией и Англией на предмет заключения договора о разделе сфер влияния в Средней Азии, более известного в исторической науке как русско-английская конвенция 1907 года.

18 января 1871 года в Версальском дворце было объявлено о создании Германской империи. С этого момента место Пруссии, традиционно причислявшейся к великим державам, но не претендовавшей на роль гегемона, на европейской арене появилось государство с совершенно иными интересами. Германия рискнула покуситься на практически безраздельное мировое господство Великобритании.  Уже в 1880-е гг. начал зарождаться англо-германский антагонизм, который на рубеже ХIХ-ХХ вв. вышел за рамки промышленного, торгового и колониального соперничества. Это новое явление коренным образом изменило расстановку сил в международных отношениях и в дальнейшей перспективе создало непосредственные предпосылки к складыванию противоборствующих военных блоков.

Появление серьезной политической силы в лице Германской империи повлекло за собой ряд последствий. Во-первых, происходило неуклонное падение доли Британии в мировом промышленном производстве, в связи с появлением более конкурентоспособных дешевых немецких товаров. Во-вторых, в 1898 году в Германии был принят первый морской закон, который стал началом большой кораблестроительной программы адмирала Тирпица. Это означало, что Великобритания оказалась перед угрозой потери своей морской гегемонии, поскольку германский флот в скором времени мог превысить британский по числу кораблей. В-третьих, в Германии в 1897 году объявили о переходе к «мировой политике», что означало неизбежные столкновения с интересами Англии по всему земному шару. Очевидно, что в сумме все эти обстоятельства означали для Великобритании только один вариант развития событий – в недалеком будущем Германия вполне может занять место мирового гегемона.

Перед лицом такой перспективы британский «Форин офис» был вынужден изменить внешнеполитическую стратегию. Толчком к этому послужила англо-бурская война 1899—1902 гг. Трудности, которые Британия испытывала в Южной Африке, нанесли ощутимый удар по ее престижу в международных отношениях и вызвали всплеск антианглийских настроений в Европе.

Однако в таком случае возникал другой вопрос: с какой из европейских держав пойти на сближение? Выбор оказался не самым богатым – либо Германия, либо Франция с Россией. Возможность заключения союза с Германской империей впервые была высказана еще в 1898 году министром колоний Дж. Чемберленом, однако подобная инициатива не встретила сочувствия в Берлине. Спустя два года уже германская сторона начала зондаж в Британии по вопросу о заключении союза, в связи с обострением русско-японских отношений на Дальнем Востоке. В то же время в самой Германии активно обсуждался вопрос о заключении  русско-франко-германского союза. Чем объясняется такая неопределенность в германских внешнеполитических действиях? Вероятно, главной целью дипломатов Второго рейха было недопущение союза Англии с Францией и Россией.

Сближение с франко-русским союзом также всерьез рассматривалось «Форин офис». Зондаж по вопросу заключения договора с Россией начался еще в середине 1890-х гг., но был приостановлен событиями на Дальнем Востоке. Россия на рубеже веков также переживала переориентацию во внешней политике в сторону Франции. Более того, новый император Николай II обратил пристальное внимание на Дальний Восток. Стремление утвердить свое влияние в Корее и Маньчжурии столкнулось с интересами Англии в этом регионе. Однако России было нечего опасаться, поскольку Франция и Германия активно поддерживали ее устремления. В таких условиях зародился англо-японский союз, который в результате русско-японской войны заставил Россию «вернуться в Европу», т.е. прекратить активные политические действия в Азии. Как ни странно это звучит, но именно неудачи России в этой войне, по мнению исследователей, открыли дорогу англо-русскому сближению, усилив антигерманские настроения среди русских военных и дипломатов.

Необходимо сказать несколько слов об образе Великобритании в глазах русских дипломатов в начале ХХ века. Еще со времен Крымской войны в русском МИДе господствовали англофобские настроения, дипломаты пытались найти доказательства коварства Лондона и обвинить его в двойной игре. В начале ХХ века эти тенденции никуда не исчезли – напротив, отказ Англии от политики «блестящей изоляции» воспринимался нашими дипломатами как стремление Британии извлечь для себя максимальную выгоду от потепления русско-английских отношений. Это может означать только одно – в русском МИДе господствовало мнение о невозможности добиться разрешения противоречий между двумя державами. Русско-японская война только усилила враждебное отношение к Англии, и ситуация изменилась только со сменой министра иностранных дел в апреле 1906 года.

В то самое время, когда дальневосточный конфликт был в самом разгаре, Британия окончательно оформила свое сближение с Францией. Фашодский кризис 1898 года чуть было не привел к войне между двумя этими странами, но в то же время подтвердил неспособность Франции к защите своих интересов и ее готовность к компромиссу с Англией. Кроме того германская угроза виделась во Франции даже спустя столь длительное время после франко-прусского конфликта. Поэтому противоречия между этими государствами были благополучно разрешены 4 апреля 1904 года подписанием англо-французского соглашения, которое многие исследователи считают началом складывания Антанты.

Таким образом, к 1906 году в Европе развернулась активная борьба за Россию как союзника между Германией и Британией. Парадокс, но именно ослабленная как внешними, так и внутренними факторами Российская империя стала самым желанным партнером для двух держав, боровшихся за мировую гегемонию. В то же время сформировались объективные предпосылки к складыванию русско-франко-британского союза — Германия оказалась под угрозой окружения враждебными державами, а Великобритания опасалась остаться без союзников на континенте.  В такой ситуации следующий ход оставался за Россией, и именно он во многом определял будущий характер международных отношений.

Император Николай II в данной ситуации не стремился к заключению военного соглашения с Англией, подобного тому, которое Александр III заключил с Францией в 1892 году. Перенос центра тяжести внешней политики на запад заставил императора пойти на урегулирование отношений с Англией, дабы обезопасить восточные рубежи империи. Более того, и Россия и Британия были заинтересованы в том, чтобы оградить от возрастающих с каждым годом амбиций Германии Среднюю Азию, что могло быть обеспечено только разграничением сфер влияния. В связи с этим император назначил на пост министра иностранных дел А.П. Извольского, бывшего посла в Копенгагене, человека достаточно энергичного и готового к проведению внешнеполитических маневров, задуманных императором.

Переговоры начались практически сразу после назначения А.П. Извольского министром иностранных дел и прибытия А. Никольсона в мае 1906 года в Петербург в качестве посла. К марту 1907 года был согласован текст англо-русской конвенции о Персии. Сфера влияния России отделялась линией от афганской границы через Газик, Бирджанд, Керман к Бендер-Аббасу, британская – линией от Касри-Ширина  через Исфахан, Иезд, Хакк до пересечения русской и афганской границ. Обе стороны обязались не добиваться получения концессий по ту сторону границы, не противодействовать выдаче концессий в буферной зоне, которая разделяла сферы влияния.

В апреле 1907 года была достигнута договоренность по Афганистану. В окончательный текст конвенции вошли следующие пункты: признавалось торговое равноправие обеих держав на афганской территории, Великобритания обязалась не изменять политическое положение Афганистана, осуществляя свое влияние только в миролюбивом смысле, не вмешиваясь в управление этой территорией. Россия признавала Афганистан вне сферы своего влияния и для отношений с ним обязалась пользоваться политическим посредничеством британского правительства.

К концу июля 1907 года стороны смогли достигнуть окончательной договоренности по Тибету. Россия и Великобритания признавали сюзеренитет Китая над Тибетом, обязываясь при этом не вмешиваться во внутреннее управление этой территорией и осуществлять сношения с Тибетом только через китайское правительство. Исключение составляли только подданные-буддисты – они могли не пользоваться посредничеством китайской администрации.

Соглашение, касающееся Тибета, стало последним пунктом в процессе длительных русско-английских переговоров. 18 (31) августа 1907 года в Санкт-Петербурге Извольский и Никольсон подписали все три документа, обменявшись личными нотами. Заключение соглашения шокировало всю европейскую общественность, что неудивительно, поскольку два, казалось, непримиримых геополитических противника сумели за короткий срок прийти к компромиссу и разрешить давние противоречия.

Использованная литература:

  1. Емец В.А. А.П. Извольский и перестройка внешней политики России // Российская дипломатия в портретах / под ред. А.В. Игнатьева, И.С. Рыбаченок, Г.А. Санина. – М.: Междунар. отношения, 1992. С.336-354.
  2.  Сергеев Е.Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. – М., 2012.
  3. Мультатули П.В. Внешняя политика Императора Николая II (1894—1917). – М., 2012.
  4. Романова Е.В. Путь к войне: развитие англо-германского конфликта, 1898—1914 гг. – М.: МАКС Пресс, 2008.

 

ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».