Дата в истории России: Март 1871 года

 

Ровно 147 лет назад были отменены статьи Парижского мирного договора 1856 года.

Парижский мир завершил Крымскую войну 1853—1856 гг., в которой России противостояла целая коалиция западных держав в составе Англии, Франции и присоединившегося к ним Сардинского королевства, которые выступили на стороне Османской империи. Мирный договор, безусловно, ущемлял национальное достоинство и интересы России – он объявлял Черное море нейтральным, то есть на нем запрещалось держать военный флот и строить военно-морские базы. Однако главным итогом войны стала международная изоляция России, что выразилось в формировании т.н. «крымской системы» в составе Англии, Франции, Османской империи и Швеции, которая была направлена против мнимой «российской экспансии».

Выведение России из состояния международной изоляции стало одной из главных задач для нового императора Александра II, который вступил на престол в самый разгар тяжелейшей Крымской войны. Для решения этой задачи государь назначил министром иностранных дел Александра Михайловича Горчакова, который во время войны руководил посольством в Вене и сделал все для того, чтобы Австрия не направила свои войска против России. Новый министр незамедлительно занялся поиском потенциальных союзников – сначала в этой роли выступала Франция, затем, по мере своего усиления – Пруссия. Итоги австро-прусской войны 1866 года убедили Александра II в необходимости тесного сотрудничества со своим западным соседом.

Кульминацией этой истории стала франко-прусская война 1870—1871 гг., в которой Франция потерпела сокрушительное поражение, что означало разрушение «крымской системы». Император и Горчаков сочли этот момент наиболее подходящим для того, чтобы отменить статьи Парижского договора. Впервые эта инициатива прозвучала 27 (15) октября 1870 года на заседании в Царскосельском дворце, которое возглавил император. Спустя четыре дня русское правительство циркулярной депешей Горчакова объявило, что Россия с этого времени не считает себя связанной статьями Парижского договора, ввиду того, что они многократно нарушались другими державами. Великобритания всячески протестовала и даже предложила Пруссии объединиться с только что разгромленной ею Францией и выступить за сохранение статей, на что Бисмарк ответил категорическим отказом. Англичанам оставалось лишь согласиться на переговоры.

29 (17) января 1871 года начала работу Лондонская конференция, по итогам которой 25 (13) марта 1871 года была принята конвенция, подтверждавшая отмену нейтрализации Черного моря и принцип закрытия проливов для военных судов, принятый еще в 1841 году. Великобритании удалось лишь продавить положение о том, что султан имеет право открывать проливы в мирное время для дружественных держав по своему усмотрению. Главным итогом этой конференции стал выход России из международной изоляции, что стало одной из самых громких дипломатических  побед нашей страны в XIX веке.

Использованная литература:

  1. Айрапетов О.Р. Внешняя политика Российской империи (1801—1914). – М.: Издательство «Европа», 2006.
  2. 2. Ляшенко Л.М. Александр II или История трех одиночеств. / Предисл. А.А. Левандовского. – М.: Молодая гвардия, 2002.

 

Поделиться ссылкой: