ПУБЛИКАЦИИ

26.03.2018

Даёшь электронную энциклопедию «Двуглавого Орла»!

Информационная война, в которую враги России вовлекли наше Отечество, проходит явно не в нашу пользу. И дело не только в информационных вбросах, но и в получении т.н. «базовых знаний». Так, под рукой у каждого российского пользователя интернета – т.н. «свободная энциклопедия» Википедия, запущенная в 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером. «По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества», уверяет сама Википедия.

— Между тем, — как считает заместитель председателя Крымского регионального отделения Двуглавого Орла Алексей Васильев, — Википедия грешит не только фактическими неточностями, но явной, плохо скрываемой русофобией. К примеру, в Википедии не найти страниц, словарных статей, посвящённых современным русским деятелям православно-монархического движения, зато несколько страниц посвящено современным российским героиням – выродкам из т.н. группы «Пусси Райт», разумеется в положительном ключе.

Специалисты считают, что русскоязычная «Википедия» используется для пропаганды русофобских и неолиберальных взглядов, гомосексуализма, сионизма и т. п. Популярность Википедии делает её опасной для русского народа, превращает в очередной инструмент либералов по разрушению национального самосознания.

В условиях всемирной болезненной русофобии и перманентных санкций, создание русской электронной энциклопедии является одной из первоочередной задач информационного противостояния. Об этом понимают и в Кремле. Так, ещё в 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился создать рабочую группу, которая займется созданием Национального энциклопедического портала — российского аналога «Википедии». В распоряжении Дмитрия Медведева говорится, что портал будет создан на базе электронной версии Большой российской энциклопедии и других российских научных энциклопедий. Реально же работа над проектом «Рипедия» началась еще три года назад, результаты пока весьма скромны. Зато замечаний много. Например, независимый исследователь Никита Асташин, отмечает среди минусов «Рипедии», то, что электронная энциклопедия «помимо превращения в забор для писаний научных работников проект рискует просто утратить индивидуальность»:

«Уже просматривающаяся практика активного использования в нем материалов Большой российской энциклопедии грозит превратить его в дубляж электронного варианта БРЭ, который уже размещен на сайте Министерства культуры», — размышляет Асташин.

— В любом случае, «Рипедия», если она появится, не будет удовлетворять все слои российского общества, — убеждён Васильев. — Можно только догадываться, как в «Рипедии», созданной по инициативе министра культуры Владимира Мединского будет подана история про фильм «Матильда», запущенного в прокат при активном содействии того-же Мединского.

А. Васильев напоминает, что еще за десять лет до начала работы над «Рипедией» в интернете появилась русская энциклопедия «Традиция»: открытая русская универсальная вики-энциклопедия, созданная в интересах русского народа Константином Крыловым и Сергеем Нестеровичем.

— Возможно «Двуглавому Орлу» следует продолжить работу с создателями «Традиции», или же создать свою энциклопедию по данному образцу, — считает А.Васильев.

Подготовила пресс-секретарь Крымского регионального отделения «Двуглавого Орла» Наталья Якушева

АНАЛИТИКА, МНЕНИЯ, ПЕРЕДОВИЦА, ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».