Декабристы. Возмездие

Автор:

Николай Сычев.

        25 июля 1826 года были преданы смертной казни пятеро наиболее деятельных участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.

На сегодняшний день Декабрьское восстание 1825 года является одной из популярных и наиболее изученных тем в современной российской историографии. Среди исследователей до сих пор господствует плюрализм мнений по отношению к событиям 14 декабря. В наши дни возрождается взгляд на декабристов как на государственных преступников, пытавшихся ввергнуть страну в пучину революции и хаоса, характерный для общественного мнения XIX века. Советская историография также оставила глубокий след в общественном восприятии декабристов – вознесла их до небес, определив как первых борцов за «свободу» в императорской России. Имена и фамилии декабристов до сих пор сохраняются в топонимике российских городов, а значительная часть социума по-прежнему видит в них прогрессивных молодых людей, желавших направить «косную и отсталую» страну на путь модернизации. Кто-то пытается соединить эти два подхода, не отрицая преступного характера выступления декабристов, но признавая их намерения, в целом, благими. Несколько в стороне от основной дискуссии оказывается вопрос наказания участников восстания, в котором также кроется немало тонкостей.

Следствие по делу восставших началось вечером 14 декабря, поскольку Император Николай I отлично понимал необходимость оперативных действий по выявлению организаторов заговора. Государь воспринимал движение декабристов как революционную заразу с Запада, ту самую, которая спустя неполных пять лет охватит Францию и Бельгию, и именно поэтому лично возглавил следственную комиссию, чтобы разобраться в этом деле со всей тщательностью. Для только взошедшего на престол императора это восстание стало вызовом, который он с честью выдержал. Разумеется, выступление было плохо спланированным и не имело руководителя, но тем не менее решительные действия императора позволили избежать более серьезных последствий.

Следственные мероприятия продолжались вплоть до лета 1826 года. По приговору Верховного уголовного суда из участников движения 112 человек были приговорены к лишению всех прав дворянского состояния, 99 человек – сосланы в Сибирь (из них 36 – на каторгу), 9 офицеров разжалованы в солдаты. К смертной казни были приговорены 36 человек: 31 – через отсечение головы, и 5 – через четвертование (Пестель, Муравьев, Бестужев-Рюмин, Рылеев и Каховский). Спустя некоторое время император смягчил наказание для всех осужденных – теперь каторга заменялась вечным поселением в Сибирь, отсечение головы – каторгой, а четвертование – повешением. Несмотря на это апологеты декабристов до сих пор считают приговор слишком суровым и утверждают, что сам Государь проявил здесь излишнюю жестокость и мстительность. Однако, для Николая I эти события стали тяжелым внутренним испытанием, о чем он писал в письме своей матери – вдовствующей императрице Марии Федоровне: «…не поддается перу, что во мне происходит; у меня какое-то лихорадочное состояние, которое я не могу определить. К этому, с одной стороны, примешивается какое-то особое чувство ужаса, а с другой – благодарности Господу Богу… Голова моя положительно идет кругом… Только чувство ужасающего долга на занимаемом посту может заставить меня терпеть все эти штуки».

Казнь пятерых приговоренных к повешению состоялась в Кронверке 12 (25) июля 1826 года. Церемониал казни был четко прописан самим императором до мелочей. Перед повешением с осужденных срывались погоны и ордена, их шпаги ломались пополам – все это впоследствии сжигалось на костре. На лицах декабристов не было ни капли раскаяния – их взгляд был отрешенным, равнодушным ко всему происходящему. Их подвели к виселице и затянули на шее веревки. Пестель и Бестужев-Рюмин умерли мгновенно, под тяжестью остальных веревки порвались, и казнь пришлось задержать еще на целый час. Тела казненных отпевали в Троицкой церкви, после чего в тайне захоронили.

Выступление 14 декабря 1825 года провалилось, и заговор части молодых дворян открылся. Однако это событие сильно повлияло на нового императора. Желание навести во всем идеальный порядок сопровождало Николая I все тридцать лет его царствования. Но вместе с тем, попытка переворота показала, что власть в России способна своевременно реагировать на подобные вызовы, а значит и способна самостоятельно проводить необходимые реформы, что было впоследствии начато самим Николаем I, а в полной мере продолжено его сыном – Александром II.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.