Хотим внести в этот день немного добра и позитива, поэтому расскажем о деятельности соратников из нашего Санкт-Петербургского отделения «Двуглавого Орла».
Руководитель Санкт-Петербургского Отделения пожертвовал
Больше чем за век, этот храм сильно обветшал, немалый урон нанесло не столько время, сколько люди.
Возведён он был в самом конце XIX века по проекту Николая Никонова. Больше века Покровская церковь является образцом архитектуры русского стиля.
От былого наряда «изящнейшего в столице» храма, как его называли современники, мало что осталось. Столетие назад Покровская церковь была в прямом смысле, цветной доминантой Боровой улицы. Интересное сплетение византийской и древнерусской архитектуры, сочетание белой цементной штукатурки и красного кирпича заметно выделяли здание.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыли в 30-е годы прошлого века. Серьезный ущерб зданию нанесло военное время. Позже в храме разместили промышленные цеха, что усугубило состояние храма.
В настоящее время в храме ведутся ремонтные работы.
Другой наш активный член отделения, — частый участник различных благотворительных проектов Санкт-Петербургского отделения, — пожертвовал 10 000 рублей на восстановление
В конце XVIII века на горе Святого Георгия в поселке Катерлез одному греческому пастуху несколько раз являлось видение всадника на белом коне. Однажды он пригласил поглядеть на чудо знакомых старцев, которые также стали свидетелями явления на вершине горы красивого стройного юноши и белого скакуна.
Согласно преданиям, образ всадника рассеялся, стоило им подойти ближе. На вершине горы был найден камень с отпечатками человеческих стоп и копыт лошади, также, по преданию, была найдена икона Святого Великомученика Георгия. Дважды икону переносили в один из старейших храмов — Церковь Святого Иоанна Предтечи в Керчи, но она чудным образом снова оказывалась на вершине горы. Проблему решил священник храма. Он пообещал, что на этом месте будет воздвигнут монастырь, а до тех пор ежегодно в День памяти Великомученика Георгия, 23 апреля, икону надлежало крестным ходом приносить на место явления.
Так в 1857 году Архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием в селе Катерлез (ныне село именуется Войково) на месте явления Святого Великомученика Георгия Победоносца был возведен Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь.
20 февраля 1921 года Керченский уездный комитет постановил ликвидировать Катерлезский монастырь, а имущество передать детскому приюту. В 1923 году обитель была закрыта, как действующая на территории детского заведения. Однако с закрытием Георгиевской церкви был упразднен и сам детский дом. Жители поселка неоднократно обращались в ЦИК с просьбой передать им храм, но безрезультатно.
К 1928 году от монастыря остались одни развалины. Камни, из которых монастырь был сложен, пошли на частное строительство, а также на постройку школы и других муниципальных учреждений. Святой камень со следами человеческих стоп Великомученика Георгия несколько раз пытались уничтожить взрывчаткой. До сегодняшнего дня сохранился лишь фрагмент камня с одним из отпечатков. А сама святая обитель находится в полностью разрушенном состоянии.
Как в третьем веке император Диоклетиан всеми возможными видами пыток пытался сокрушить Георгия, но он чудным промыслом Христовым восставал невредимым, так и монастырь этот был не раз сокрушаем многими диоклетианами, но всегда возрождался из руин… Верим, что и в этот раз монастырь возродится благочестивыми стараниями православных христиан во славу Божию.