• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

03.09.2019

День Победы празднует весь мир, а день позора — только Польша: Замглавы ВРНС о польской зависти

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев объяснил, с чем связано такое рвение поляков в годовщину начала Второй мировой войны уязвить Россию. По его словам, Польша до сих пор пытается восстановить собственное уязвлённое самолюбие, пусть даже и за счёт нашего государства. «То, что Польша считает большим событием, то есть война, как она началась в Польше, не является большим событием для остального мира. Для остального мира событием является Победа», — добавил Малофеев.

«Празднование» годовщины начала Второй мировой войны в Польше, где главной приглашённой является Германия, больше напоминает маскарад. Об этом в эфире Царьграда заявил замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. По его словам, сейчас поляки буквально пытаются выставить себя «хозяевами» этого исторического момента и даже каким-то образом уязвить Россию.

Но то, что Польша считает большим событием, не является большим событием для остального мира, констатировал Малофеев.

Отметим, что, как ни зазывала Варшава, американский лидер Дональд Трамп на церемонию так и не прилетел. Также отказались от визита представители Армении и Белоруссии.

Замглавы ВРНС подчеркнул, что для остального мира событием является Победа — 8 мая по среднеевропейскому времени и 9 мая по московскому.

«Вот этот день празднует весь мир. А день начала позора… празднует только Польша», — заметил он.

Ну а причины польской русофобии и даже скорее зависти к России имеют давнюю историю.

Связано это с тем, что в своё время поляки сидели в 1613 году в Кремле и хотели ополячить Московское царство, напоминает замглавы ВРНС.

В те времена королевича Владислава даже отчасти считали так называемым «русским царём». Правда, эту законность не приняли ни Русская Православная Церковь, ни русский народ.  Дело кончилось ополчением Минина и Пожарского и, собственно, изгнанием поляков. Это было максимальное расширение или самое большее величие поляков в истории.

Но до сих пор поляки стараются его помнить, им очень обидно, что впоследствии случилось падение польского величия, завершившегося полностью во времена Екатерины разделом Польши и присоединением Польши к Российской Империи.

На это поляки отвечали восстаниями, ведь их расселяли по Российской Империи, и на местах «они заражали своей революционностью несчастных провинциальных барышень, провинциальных гимназистов, из которых родились потом уже наши отечественные революционеры».

«Поэтому у нас долгая общая история. И в этой общей истории Польша всегда боролась против русского имперского влияния, притом с завистью, что не состоялась большая великая Польская империя. Но история не знает сослагательного наклонения, мы никак не можем помочь нашим братьям полякам почувствовать себя имперской нацией, потому что они ею так и не стали», -  констатировал Малофеев.

ЦарьГрад

ВИДЕО

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».