ПУБЛИКАЦИИ

06.06.2017

День рождения святой Царицы

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

Святая Царица-Мученица, Императрица Александра Федоровна, супруга Императора Николая II родилась 6 июня 1872 года

Человек исключительного ума и благородства, Государыня в жизни воплотила христианское учение о женщине — супруги и матери. Выйдя замуж по большой любви, она всем своим существом до конца дней была влюблена в своего Венценосного Супруга, став его главным другом и опорой.

31 декабря 1915 года Император Николай II писал жене: «Спасибо за всю Твою любовь. Право, не знаю, как бы я выдержал всё это, если Богу не было бы угодно дать мне в жёны и друзья Тебя».

Государыня отвечала ему: «Мой любимый, трудно быть более счастливыми, чем мы были, это и дало нам силу перенести много горестей!»

Подруга Государыни Юлия Ден констатировала, что Царь и Царица «как супруги составляли одно целое». Поразительно, но именно чистота их чувств вызывала неприятие у многих представителей российского общества начала ХХ века, которые не брезговали пускать в ход откровенную ложь. Патологическая ненависть к Императрице Александре Федоровне со стороны российского общества заключалась в том, что Царь и Царица были «не от мира сего».

«Любовь ко Христу — она была всегда так тесно связана с нашей жизнью в течение этих 22 лет!» — писала Супругу Императрица Александра Федоровна в 1916 году. Молодая Государыня своей личностью, своей искренней, почти детской верой в Бога обличала русское общество, всё больше отступавшего от Него. 

Императрица не любила светского общения, балов. Её строгому воспитанию была чужда моральная распущенность, царившая в придворной среде. Императрица Александра Федоровна искреннее желала быть полезной России и русскому народу. Государыня основала «Школу нянь», в которой молодые девушки и матери обучались уходу за детьми, открыла организованную ею «Школу народного искусства» для обучения кустарному делу крестьянских девушек. Под ее непосредственным руководством в России появилась сеть родильных домов и женских консультаций. 

Семья была главной заботой Государыни. Тяжёлая неизлечимая болезнь Цесаревича Алексея тяжким грузом легла на плечи Государыни. В 1912 году ее маленький сын фактически умирал в тяжелейших мучениях (его спасло только чудо). При этом болезнь Наследника скрывалась от общества, и Государыня была вынуждена выходить к гостям и улыбаться, ничем не выдавая неимоверных душевных страданий.

Во время Первой мировой войны Императрица вместе со старшими дочерями добровольно приняла на себя труд сестры милосердия в военном госпитале.

Государыня всем существом своим любила Россию, ту Россию, в которой она изведала столько страданий и клеветы. Уже находясь в ссылке в Тобольске, она писала: «Надо беспрестанно просить Бога, умолять спасти Родину дорогую, многострадальную. Как я счастлива, что мы не за границей, а с ней все это переживаем. Чувствовала себя слишком долго её матерью, чтобы потерять это чувство — мы одно составляем, и делим горе и счастье».

Так и случилось: Императрица Александра Федоровна полностью разделила голгофские муки русского народа, приняв со всей Семьей в ночь 17 июля 1918 года мученическую кончину во имя Христа и России.

«Царьград-ТВ»

Петр Мультатули


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».