«Дистанционка» — не единственный вариант. Эксперт напомнила родителям о возможности возвращения ребёнка на очное обучение

Ирина Кустицкая, глава московского отделения движения «Родительский отпор», заявила, что многие участники системы школьного образования, прежде всего педагоги и родители самих учащихся, не согласны с текущей практикой перевода обучения на дистанционную и цифровую основу.

«Конечно, родители не согласны с тем, что происходит. Многие учителя не согласны с тем, что происходит, — сказала Кустицкая. — На учителей производится массивное давление из департаментов и Министерства образования, дабы они переводили обучение на программу цифровой образовательной среды и электронной школы. Родителям зачастую не говорится об альтернативе. Дистанционное образование преподносится как единственно возможный вариант обучения. Более того, используется метод своеобразной круговой поруки. Если кто-то из родителей решается сказать что-то против «дистанционки», то другие родители, дабы не портить отношения с учителем, поворачиваются против них. Фигура учителя у нас по-прежнему уважаема, они на вес золота, а выступая против дистанционного обучения, родитель как бы выступает против того, что было предложено от лица учителя».

Свою позицию Ирина Кустицкая озвучила в эфире телеканала «Царьград». Там сейчас, напомним, проходит круглый стол по проблемам и практикам дистанционного обучения, введённого в нашей стране в связи с санитарными и ограничительными мерами, действующими в период эпидемии коронавируса.

«Тем не менее всё больше и больше родителей уже видят подоплёку того, что нам предлагается. На практике они столкнулись с проблемами, вызываемыми дистанционной системой обучения. Это, прежде всего, проблемы с поведением, здоровьем и даже психическим состоянием детей. Уже мы слышали о случаях суицида у детей, не выдержавших груз социальной изоляции от своих сверстников», — резюмировала Ирина Кустицкая.

Только в ноябре текущего года в Москве трое школьников покончили с собой, добавила ведущая телеканала «Царьград» Анна Шафран. Вообще же, по некоторым данным, с началом имплементации системы дистанционного обучения в России число случаев суицида в стране возросло.

По мнению Ирины Кустицкой, возвращение к системе очного образования является не только желательным, но и необходимым. Вообще же с чисто легальной точки зрения дистанционное обучение является экспериментом. Просто родителям об этом не сообщается.

В столице недавно был случай, когда матери ребёнка, переведённого на «дистанционку», удалось, цитируя нормы законодательства, добиться возвращения его к очному обучению. Сейчас он чуть ли не единственный ходит в свой класс «вживую» и занимается с учителем фактически в режиме репетиторства. Многим другим родителям следовало бы взять этот случай на вооружение и добиться от директоров школ возвращения «живого», очного обучения для их детей, считает Ирина Кустицкая.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: