• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

08.12.2017

Дмитрий Володихин: Фильм "Убийство в Восточном экспрессе", этическая суть

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись российского историка, писателя, литературного критика, издателя Дмитрия Володихина:

Смотрел и старый вариант, и новый. В первом случае динамичнее развивается сюжет, второй вариант — эстетичнее, как набор картин «из старой доброй богатой жизни»... глаз отдыхает на всём этом роскошестве.
Но все-таки суть не радует нигде, ни в первой версии, ни во второй. Суть-то вот какая: «иногда закона недостаточно». Поэтому обделенная счастьем, измученная несправедливостью дама втаскивает в свою личную месть еще 11 человек...
А у меня на сей счет простое и незамысловатое суждение: месть это ведь нехристианская добродетель. В христианской этике месть — зло, смесь гнева с гордыней, черный соблазн. У нас, христиан нет и не может быть принципа «око за око». Если земной справедливости можно добиться только местью, значит, надо отказаться и от мести, и от справедливости. Одно только обращение к Богу может в этом случае привести к достижению справедливости, если Господь того пожелает.
А в обоих фильмах, поставленных по Агате Кристи, я вижу героизацию, да еще и (во втором) эстетизацию мести. Особенно, особенно во втором. Что тут скажешь? Талантливо сделанный душевредный фильм.

Вы можете прочитать оригинал записи.

Володихин Дмитрий Михайлович, МАСТЕРА СЛОВА , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».