• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

08.12.2017

Дмитрий Володихин: Карамзинский клуб обсудил книгу Вячеслава Бондаренко "Легенды белого дела"

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись российского историка, писателя, литературного критика, издателя Дмитрия Володихина:

Заседание Клуба прошло 26 октября. Обсуждалась книга Вячеслава Бондаренко «Легенды белого дела» в серии ЖЗЛ.
Следующее заседание состоится 23 ноября, в четверг, в ресторане «Старина Миллер». Начало в 19.00. Обсуждаться будет ЖЗЛ-биография работы Лопатникова В.А. «Ордин-Нащокин. Опередивший время». На предварительные замечания тех, кто уже прочел книгу, отвечаю: никто не предлагает это сочинение непременно нахваливать. Этого у нас, мягко говоря, в задачах нет.
Вот сокращенный текст некоторых выступлений на обсуждении книги Вячеслава Бондаренко:

Дмитрий Володихин:
Книги В. Бондаренко — в высшей степени полезна как образец научного подхода к биографиям деятелей Белого движения. Это вовсе не та публицистическая лозунговая продукция, которой переполнен рынок. Это хороший, качественный научпоп, притом в ряде случае он выходит на уровень академических требований. И прежде всего это относится к биографическому очерку о генерале Бредове, подлинно новаторскому. Столь же новаторским (хотя и несколько менее обоснованным) является заявленное в соответствующем биографическом очерке позитивное отношение автора к генералу Май-Маевскому. Тут есть о чем поспорить, но, во всяком случае, эпопея наступления на Донбассе под командованием Май-Маевского, описанная В.Бондаренко, заслуживает самого внимательного отношения. Книга заставляет говорить о Вячеславе Бондаренко как об одном из ведущих современных разработчиков истории Гражданской войны с точки зрения белого сопротивления революционной вакханалии.

Сергей В. Алексеев:
Книга В. Бондаренко полезна и своевременна. То, что она появилась именно сейчас, очень хотелось бы принять как добрый знак. Очень надеюсь, что труд и взгляд автора будут востребованы нашим обществом, — так же как труды и взгляды всех, кто разделяет его убеждения.
Не будучи «увенчан» формальными учеными регалиями (хотя давно имея не менее достойное общественное признание), автор проделал по-настоящему научную работу, обращаясь к первоисточникам, в том числе неопубликованным. И создал на основе изученного безупречное научно-художественное повествование, органически подходящее к традициям серии ЖЗЛ. Это работа талантливого биографа, исследователя и популяризатора, умеющего говорить с аудиторией.Белый Юг, Добровольческая армия, — исток и в некотором смысле «образец» белого дела, лучше всего известный, прочнее всего с ним ассоциирующийся. И в то же время прочитанная книга заставляет задумываться над вопросами, — а что такое, собственно, «белое дело»? Каковы границы белого лагеря — и во времени, и на пространстве разодранной Гражданской войной России? Думаю, здесь больше бы прояснило расширение перспективы, тем более что не только Юг давал белому движению легенды.

РЕПОСТ ПРИГОДИЛСЯ БЫ, КАК ПИРОЖОК НЕДОЕДАЮЩЕМУ

Вы можете прочитать оригинал записи.

Володихин Дмитрий Михайлович, МАСТЕРА СЛОВА , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».