• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

09.01.2018

Дмитрий Володихин: Краткое разъяснение о моей книге "Иван IV Грозный", вышедшей в серии ЖЗЛ

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись российского историка, писателя, литературного критика, издателя Дмитрия Володихина:

Меня неоднократно спрашивали: новая ли это, самостоятельная книга или же повтор книги, выходившей ранее в разных вариациях у разных издателей под названиями «Иван Грозный: Бич Божий», «Иван IV», «Грозный царь московитов. Артист на троне» и т.п. и уже набравшей то ли 30, то ли 35 тыс. тиража?
Отвечаю: монография «Иван IV Грозный», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», — новая самостоятельная книга. Другая структура подачи материала. Да и материал в целом ряде случаев совсем другой: добавилась глава о книгопечатании, добавилась глава о «деле» царевича Ивана, обновился материал по военной тематике, совершенно иначе поданы история царствования и состояние самого царя в поздний период его биографии — 1581—1584 гг.: вопрос о покаянии царя в этот период — один из стержневых за всё время его биографии. Добавлена глава, связанная с волнами интерпретации правления Ивана IV в историографии 19-21 столетий.
Что осталось?
Во-первых, то же самое отношение к опричнине как к проекту военно-политической реформы, к которой подтолкнуло скверное положение дел на фронтах Ливонской войны. Реформа эта была задумана разумно, но ее осуществление было испорчено слишком торопливыми и притом крайне жесткими методами проведения. В итоге реформа дорого стоила и не удалась. Я видел всю ту критику, которая вышла в научной литературе по поводу моей концепции, проанализировал ее, счел недостаточно обоснованной, однако отреагировал прежде всего тем, то усилил собственную аргументацию.
Во-вторых, отношение к правлению Ивана IV в целом, как к периоду, который не может быть подана ни с однозначной похвалой, ни с однозначной критикой. Период пестрый, соединяющий в себе и белое, и черное, — как и характер самого Ивана IV. Карамзин очень во многом был прав, вот только читать его надо повнимательнее... Притом не поздние, адаптированные к вкусам простецкой публики издания, а старые, с комментариями.

ЗА РЕПОСТ БЫЛ БЫ БЛАГОДАРЕН

Вы можете прочитать оригинал записи.

Володихин Дмитрий Михайлович, МАСТЕРА СЛОВА , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».