ПУБЛИКАЦИИ

18.06.2018

Дмитрий Володихин: Мировидение В.А. Плугина, историка иконописи, моего учителя

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись российского историка, писателя, литературного критика, издателя Дмитрия Володихина:

Плугин был патриотом русского и советского, притом  советского – лишь в том мере, в какой оно оставалось русским. Например, русского человека на фронте Великой Отечественной. Церковную культуру он знал великолепно — специализация обязывала. Судя по его воспоминаниям, к патриотизму примешивалась вера, а возможно, она-то и была основой патриотического чувства. Современный историк А.Е. Тарасов передает любопытные воспоминания коллег о В.А. Плугине: «В своё время в научных экспедициях Владимир Александрович обошёл не одну весь в поисках произведений древнерусского искусства. По свидетельствам очевидцев, селяне видели в пришедшем не бесконечно далёкого от них учёного мужа, но человека своего круга, способного понять и принять их мировоззрение. После долгих бесед об иконах, религии, просто о житии-бытии деревенские бабушки просили его остаться в качестве священника местной церкви…». – Тарасов А.Е. К 70-летию Владимира Александровича Плугина, доктора исторических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова // Историческая газета. 2007. Вып. 11. С. 7.
Но открыто Владимир Александрович о своих христианских воззрениях не заявлял. Во всяком случае, мне ни разу не пришлось с ним беседовать на подобные темы. Плугин вообще не баловал учеников допуском в трюмы своей души, посвящая разговоры с ними делу, делу, исключительно делу.
Но любовь к Отечеству часто проявлялась у него и в словах, и в поступках. Об этом он имел обыкновение говорить открыто.
Либеральную кашу 90-х Плугин не принял, торгашество и предательское отношение к государственным интересам России в его представлении играли роль очевидного зла. На этот счет он также всегда высказывался прямо, ясно и смело.
Именно с ярко выраженных патриотических позиций Плугин написал поздние свои труды: о графе А.Г. Орлове, о борьбе Речи Посполитой и Московского государства в XVII веке, о русской разведке в старину. Владимир Александрович в середине 90-х предлагал мне дать совместный спецкурс по истории Бородинского поля, соединив в нем события двух отечественных войн. Спецкурс сорвался не по его вине. Однако Владимир Александрович переживал. Ему хотелось поддержать добрую славу своей страны единственным инструментом, каким располагал – словом.
Патриотизм его никогда не был казенным. Правительственная политика «страны советов» не вдохновляла его на дифирамбы, а вот ввернуть едкое словечко на сей счет Плугин мог, нимало не стесняясь. Другое дело – русский народ и великие личности, рожденные на лоне его. Народ свой Владимир Александрович любил какой-то старинной, «земской» любовью. А к историческим персонам, выросшим из русской почвы – правителям, полководцам, святым, государственным деятелям – он относился с глубоким вниманием: тщательно изучал извивы их характеров, усердно реконструировал мировидение, особенно те его составляющие, которые связывали личность с недрами нации, неравнодушно относился к их нравственности… Прощал им малые грехи, впрочем, не забывая о них рассказать читателю, а если и не прощал, то хотя бы объяснял их не как моральную катастрофу а как повод для раскаяния; в то же время, выводил на сцену те лучшие стороны их натуры, которые послужили на благо Отечества; не видел и не хотел видеть, как простить предательство.
Отношение Плугина к своему народу и его героям-богатырям наилучшим образом видно по заключительным словам его книги, посвященной графу А.Г. Орлову: «Была сложная, порой бурная, щедрая на нравственные взлеты и падения жизнь по-настоящему талантливого русского человека, который в лучших своих проявлениях зарекомендовал себя верным слугой России. В блестящем созвездии екатерининских деятелей… Алексей Орлов является одной из самых ярких и самобытных фигур, не теряясь на фоне Панина, Потемкина и даже великого Суворова. Вспоминая то доброе, что он успел сделать для своей страны и народа, невольно думаешь о том, что прав Гоголь: здесь ли, в России, не зародиться богатырю, когда есть, где ему развернуться и пройтись. И еще о том, как нужны такие, не по заморским меркам скроенные натуры, русские не только по рождению, но и по духу. Всем, кому не безразлична судьба Отечества, адресует эту книгу автор».

РЕПОСТИТЕ! ПУСТЬ ЛЮДИ УМА НАБИРАЮТСЯ...

Вы можете прочитать оригинал записи.

Володихин Дмитрий Михайлович, МАСТЕРА СЛОВА , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».