ПУБЛИКАЦИИ

23.04.2018

Дмитрий Володихин: О фильме "Тренер"

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись российского историка, писателя, литературного критика, издателя Дмитрия Володихина:

Я никогда не был поклонником Д. Козловского как актера. Ну не мое, извините за вкусовщину.
Но поклонником его как родюсера и режиссера я, посмотрев "Тренера", стал. Определенно.
Сюжет — с "бородой" на пятнадцать аршин: звезда спорта скатывается с пьедестала, падает в ничтожество, оказывается тренером провинциальной команды и совершает с нею чудо.Что тут, казалось бы, придумаешь? Возмжные ходы известны до начала просмотра. А вот Козловскому удалось сделать сильную вещь за счет трех правильных действий: во-первых, это русский национальный романтизм на спортивном материале, т.е. то, что нашему кинематографу более или менее удается и публикой востребовано, и это нацромантизм без оговорок и полутонов; во-вторых, тщательная проработка второстепенных персонажей — так, чтобы их выкрутасы радовали глаз (особенно хорош старенький Ильин, я просто любовался им); в-третьих, это отличный саунд-трек (а когда толпа неюных дядей-болельщиков распевает "Последнюю поэму" Тагора, это вобще восторг). В общем, рекомендую.
Да, кстати, в тот же день я смотрел "Опасный бизнес" со звездной командой: Шарлиз Терон, Аманда Сайфред, Дж. Эдгертон... И сюжет, вроде, непредсказуемый, и работали актеры (за несколькими, правда, исключениями) вполне добротно. Но... фильм разваливается на отдельные небезынтересные картинки, а художественного единства у него нет. В моем сознании наш "Тренер" обошел это относительное приличное призведение с заметным отрывом.

Вы можете прочитать оригинал записи.

Володихин Дмитрий Михайлович, МАСТЕРА СЛОВА , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».