• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

23.04.2018

Дмитрий Володихин: О романе Дмитрия Казакова "Оковы разума"

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись российского историка, писателя, литературного критика, издателя Дмитрия Володихина:

Это в полной мере НФ, только "мягкая", гуманитарная, по сути фантдопущения — лингвистическая. Дмитрий Казаков столь прочно связал речь и мышление, что сделал весьма правдоподобным не только привычное подавляющее влияние мышления на язык (как на нечто управляемое, как на орудие), но и... нечто прямо противоположное, а именно подавляющее влияние языка на мышление. Притом влияние — разрушительное.
В "Оковах" разума действуют некие условные пришельцеобразные "чужаки", весьма вероятно — земные создания, да, впрочем, для сути романа это и не важно: ИП они или подукт чьего-то тайного производства на старушке Земле. Это просто до предела заостренная версия "темных захватчиков". Важно другое: вторжению сопротивляются прежде всего не военные с танками и пушками, а культура (в первую очередь, язык) порабощенных (видимо, не просто так "чужаки" в первую очередь сравнивают с землей храмы и университеты). Культура и язык могут быть подавлены и разрушены, а могут, имея мощную традицию и мощные резервы резинстентности, освоиться внутри культуры "чужаков", найти ее уязвимости, найти способы выживания внутри нее, найти пути спротивления ей.
Главный герой романа, не боевик и не офицер, а ученый-лингвист некой усредненной восточноевропейской страны способен сопротивляться, поскольку он является осознанным носителем культуры и языка, критически мыслящей личностью, волевым интеллектуалом, который перебарывает любые попытки "отформатировать" свою личность на чужой манер. Его сила — сила ума, знаний и Традиции. Выдерживая клоссальное напряжение, он все-таки работает на сохранение человеческой нормы.
О "вторжении" ли идет речь каких-то там очередных "элаенов"? О, нет. Казаков сделал очень умную вещь о современных способах подавления огромных масс людей без помощи оружия: просто путем внедрения искусственно созданных паттернов "глобального форматирования" в сторону упрощения человеческой личности, в сторону разрушения ее сложности. И, одновременно, задал императив: надо сопротивляться. Особенно — интеллектуальной элите. Сложность должа быть сохранена, отупление — маршрут в пропасть, необхдимо цепко держаться за всю полноту родного языка, за многоцветье родной культуры (и истории, добавлю я как профессионал в этой области), за традиционную норму, включая и ту ее часть, что относится к семье, за веру.
Я довольно долго воспринимал Дмитрия Казакова в основном как автора фэнтезийных боевиков. Не в смысле осуждения: боевики его глотать приятно. Но  большой фантаст ставит перед собой те же задачи, что и крупный представитель боллитры, а это значит, что чистая развлекуха для него невозможна, что надо, так или иначе, ставить вопросы о доме и мире, о человеке и Боге. Так вот, у Казакова за последние несколько лет прорезались крылья писателя высокого полета. Он стал выше, чем просто одаренный "боевичник". Когда-то, много лет назад, у него уже была серьезная вещь — "Чаша гнева". Потом появились "Русские боги", "Черное знамя", "Оковы разума".  И вот после всего этого, можно сказать, Дмитрий Казаков перепрофилировался: отношение к тому, что он пишет, другое. Более серьезное.
Господа и ребята, меня это радует.
На фоне сегодняшнего засилия боевика очень хорошо выглядит человек, который поднялся на боевике, а потом от него отошел (хотя бы отчасти) ради чего-то большего.

ВАШ РЕПОСТ ДЛЯ МЕНЯ — КАК СУХИЕ ПОЛЕНЬЯ ДЛЯ ЗАМЕРЗШИХ ЛЮДЕЙ, СИДЯЩИХ У ОЧАГА, КОТОРЫЙ НЕЧЕМ РАЗЖЕЧЬ!

Вы можете прочитать оригинал записи.

Володихин Дмитрий Михайлович, МАСТЕРА СЛОВА , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».