ПУБЛИКАЦИИ

07.04.2017

Дмитрий Володихин: Памятник Ивану III и большая конференция в Калуге про "Стояние на Угре"

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись российского историка, писателя, литературного критика, издателя Дмитрия Володихина:

На той неделе принял участие в большой конференции:
«Великое стояние на реке Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты».
Главный устроитель: правительство Калужской области. Встретили и обиходили нас очень хорошо, спасибо гостеприимным хозяевам. Конференция вышла весьма и весьма представительная: московский бомонд русской медиевистики, питерские, Урал, Ростов, местные специалисты, двое или трое гостей из Европы. Научный уровень докладов и дискуссии — на высоте. Надеюсь сборничек воспоследует.

Но.

Само научное сообщество показало себя не лучшим образом.
На удивление, на удивление...
Участников конференции попросили утвердить резолюцию, одобряющую три добрых устремления калужского губернского правительства:
1. Расширить в учебниках и учебных планах параграфы, повествующие о столь значительном событии, как Стояние на Угре 1480 года;
2. Учредить всероссийский памятный день воинской славы 11 ноября, в честь победного окончания "Стояния на Угре";
3. Поддержать инициативу сооружения памятника Ивану III Великому, при котором на Калужской земле, на реке Угре, как раз и отбросили Ахмата. Собственно, принципиальное решение насчет памятника уже принято, творческий конкурс вовсю идет.

О чем, в сущности, нас попросили? И, в сущности, что просят у всероссийского правительства? Ни денег, ни запрещения чего-нибудь, ни стеснения чьей-нибудь свободы, а самых простых вещей за пределами корысти и ради воспитания детей в духе любви к своему Отечеству...
Слава Богу, большинство участников конференции за эту резолюцию проголосовало, поддержали хорошее начинание. Но очень странно повело себя несколько человек. И особенно изумил Владимир Андреевич Кучкин. Чрезвычайно известный специалист, он выступил со словами наподобие: "Многие нас будут критиковать... Многие не согласятся... К чему это... Ну, может, не памятник, а памятный знак... И зачем этот праздник... Дети местные, по области, может и должны про это почитать, но зачем по всей России-то в учебниках?" Разразилась дискуссия. Сколько-нибудь серьезных аргументов В.А. Кучкин не привел. В сущности, у него всё сводилось к "как бы чего не вышло". А у его немногочисленных сторонников к "вполне ли хороший человек Иван III"?
Да что за диво! В кои-то веки историкам дали поучаствовать в деле государоственной важности, притом в деле, которое и для страны полезно, и самих ученых не заставляет кривить душой, и что же ученые? "Футлярное" какое-то отношение.
Очень хорошо, что здравое начало возобладало, иначе... иначе мне, наверное, стыдно было бы смотреть в глаза калужанам.

Кто меня знает, те помнят: я за памятник Ивану Грозному не выступал — ни в Орле, ни в Рузе. И восторженных кликов по поводу установки не испущал. Просто более или менее знаю эпоху Московского царства, потому и не полез на трибуну со славословьями.
Теперь иное: я ЗА ПАМЯТНИК ИВАНУ III В КАЛУГЕ, А ХОРОШО БЫ ЕЩЕ И В МОСКВЕ. Затянулось это дело, пора бы его завершать. Поистине великий был государь, Россия как независимое государство возникла именно при нем.
И — да, побольше о нем в учебниках. И — да, учредить день воинской славы. Всё это заслужили и наши предки, которые за своей страны свободу головы сложили, и державный властелин их, выстроивший такое государство, которое уже могло остановить гибельный натиск Орды.

РЕПОСТ НУЖЕН ДЛЯ ДЕЛА

Вы можете прочитать оригинал записи.

Володихин Дмитрий Михайлович, МАСТЕРА СЛОВА , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».