ПУБЛИКАЦИИ

31.08.2017

Дмитрий Володихин: "Застывший" мир Константинопольской империи

На сайте «Двуглавый Орёл» опубликована новая запись российского историка, писателя, литературного критика, издателя Дмитрия Володихина:

Сколько раз приходилось мне сталкиваться с категоричными утвеждениями: Константинопольская империя (Византия) — нечто застывшее, не развивающееся, оплот консерватизма, косности, религиозного фанатизма и лукавого деспотизма, которые в принципе душат любое развитие!
А мне вот как раз хотелось бы несколько поболее консерватизма от державы, которая динамично развивается и постоянно приспосабливается к условиям жизни под градом ударов извне.
Империя времен, скажем, Юстиниана I, времен Ираклия, времен Василия II Болгаробойцы, времен Иоанна Комнина и времен Палеологов это пять разных государств. Они резко отличаются друг от друга по территории, языку, организации власти, экономике, культуре. Вплоть до того, что большие города сдвигаются со своих мест. Скажу как нумизмат: даже монеты — и те имеют резкие отличия.
За одиннадцать с лишним веков существования Империя ромеев несколько раз изменялась радикально, и я не знаю никакого другого европейского госудаства, развивавшегося с такой же скоростью и притом показывавшего чудеса резистентности. Западная Европа научилась у нее большему, чем принято думать.

РЕПОСТ УМЕСТЕН

Вы можете прочитать оригинал записи.

Володихин Дмитрий Михайлович, МАСТЕРА СЛОВА , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».