• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

06.09.2018

До Царя и после…

Время течет непрестанно и неостановимо, то ускоряя, то замедляя свой бег. Во времени и со временем разворачивается и наша жизнь. Всматриваясь в свою жизнь, пытаюсь перед голосом совести оправдать себя, повторяя: «Время было такое…»

А что может время? Оно может только отсчитывать сроки жизни мира и человека, от сотворения мира или от рождения человека. В этих границах мы и живем как люди или как народ. Живем в истории, дарованной нам нашими родными, далекими и близкими, нашими родами, прорастающими во времени, соединяясь своими корнями в единое древо, которое мы и называем народом. На поле жизни рождаются не только благородные люди – наследники благих, благодатных родов, но и занесенные ветром времени не укорененные в нашем Отечестве жители. Они населяют землю и называются населением.

История, как и время, неостановима. При наблюдении за ее развитием со стороны, все в мире кажется переменчивым, изменяемым, непостоянным. Но это только на первый взгляд. Неизменной остается земля, народ и вера, питающая и животворящая корни народа, сохраняющая его целостность и единство в истории. Переменчивы только внешние условия, организация внешней жизни, ее форма, которую принято называть государственность.

Государственность как проявление народной жизни приносит благодатные плоды. При различении ее форм – княжество, царство, империя – есть общее, что их объединяет. Это единоличное правление, а впоследствии и самодержавная монархия.

К началу XX века под державной рукой святого царя Николая II самодержавная Россия достигла наивысшего своего развития. Прирост населения за годы его правления превысил пятьдесят миллионов человек. Одна из первых экономик мира, высочайшие достижения в области культуры, науки и техники. Реализация больших проектов в области транспорта (Транссиб), энергетики, самолетостроения. Можно и дальше перечислять, но и так написано много книг и статей об этом периоде нашей истории. «Имеющий уши – слышит, имеющий глаза – видит».

Движение истории нельзя остановить, но можно через внешнее воздействие изменить ее ход. Так произошло и в 1917 году. Февральское предательство, арест Царя его окружением и вооруженный захват власти большевиками в октябре были такими попытками. Говорю «попытками», потому что Царь был жив, а значит Россия – еще связана с Богом через Его Помазанника невидимой благодатной нитью. Жив Удерживающий, народ оцепенел от внезапных перемен, а большевики, страшась, совершали свои преступления, но еще не сорвались со своей демонической цепи. Все можно было исправить, пока был жив Царь. Господь дал России и народу на это целый год.

Пытался найти точную дату начала гражданской войны, дату, которая была точкой невозврата к прежнему ходу истории. Называются разные, начиная с 1917 года, связанные с пролитием крови и вооруженным противостоянием. В любом мятеже проливается кровь, но не это определяет перелом истории. Называется и 1918 год, в котором даты приводятся различные, все зависит от количества жертв.

История России всегда определялась тем, как народ служил Богу и предстоял перед Его лицом. Предавая Царя, народ предавал Бога. 17 июля 1918 года была перерезана последняя нить, связующая Россию, ее народ с Богом: был убит Царь…

Это и есть историческая веха, точка невозврата, дата начала гражданской войны, когда все погрузились в кровавый хаос. Убивших Царя большевикам что уже мешало убивать и простых людей, убивать народ? Население уничтожало народ. Выкорчевывалась корневая система России, ее благие роды, благородные люди. Уничтожались царский и все княжеские роды, священство, офицеры, казаки, крестьяне. Лишились Родины многие лучшие умы нашей культуры и науки. Россия потеряла свое имя, получив взамен странную аббревиатуру из четырех букв. Искоренялась вера. Верующим было быть смертельно опасно, но в горах, городах, селах и пещерах молилось «малое стадо».

Почти 80 лет большевики пытались оправдать свое злодеяние клеветой на самого великого правителя в мировой истории того времени. Ложь и клевета почти век гуляют по головам наших соотечественников. Архивы открыты, документы опубликованы, книги изданы. Верные почитают святость Царя, а клеветники подтверждают свою причастность к цареубийству и разрушению России, причастность как согласие и оправдание преступления. Во всем мире поддержка террористов и преступников является преступлением. Эти люди не боятся пока ни человеческого суда, ни суда истории, ни Божиего суда.

Невозможно полностью уничтожить тысячелетнее древо. Из корней прорастали новые побеги и деревца. Попытка уничтожить русский народ не увенчалась успехом. Как его ни назови, он всегда оставался русским народом. «Советский народ» – это русский народ, живущий в условиях советского строя. Вся культура была русская, трудолюбие, жертвенность, мужество, героизм – черты русского народа. Замечательные советские песни – это русские песни советского периода. Даже величайшие достижения в области космонавтики и самолетостроения – дело рук русских людей, живших и трудившихся ещё при Царе. Циолковский, Королев, Туполев… список этих людей велик. Сидевшие в тюрьмах, выжившие после гонений, они служили не строю, а России.

Святой Царь не оставил свое Отечество. Своими делами и молитвами он помог России выстоять в последней Отечественной войне. В первые дни и месяцы войны были убиты или взяты в плен миллионы комсомольцев, воспитанные в советское время. Родина оказалась в опасности. В бой вступили те 50 миллионов, кто родился ещё при Царе. Забывшие все обиды, они воевали и трудились, зная о вечной жизни, безстрашно заслоняли собой своих братьев и родную землю. По Транссибу, построенному при Царе, за неделю была переброшена большая армия под Москву, среди которых было много сосланных в Сибирь крестьян и их дети. Они совершили перелом в ходе войны. Радостно было видеть икону святого царя Николая II в рядах Безсмертного полка, он как никто другой заслужил перед Богом и народом это право.

Гражданская война продолжалась, но обретала иные проявления. Постепенно уменьшалось кровопролитие, но гонения не прекращались. Традиционный образ жизни находился под подозрением. Верующие люди лишались возможности получать образование и занимать многие должности. Атеизм был единственной идеологией.

В 1988 году торжественно отмечалось Тысячелетие крещения Руси. Православная история возвращалась в наше время в нашу жизнь. Праздник был церковно-государственный, это событие предвещало большие перемены.

В 1991 году в одночасье рухнул Советский Союз. Великим достижением этого было возвращение России ее имени. В течение трех лет атеизм заменен светским характером государства. Ветер перемен безжалостно разрушал все, что было построено людьми без Бога. Население, оторванное от корней и жившее в безверии, в полной мере испытало на себе весь ужас и лишения такого существования.

Народ, оставшийся верным, вернулся к своим корням, стал восстанавливать историческую Россию – Святую Русь. Население же бросилось зарабатывать деньги и продавать Родину. Народ строил храмы, восстанавливал монастыри, крестился, исповедовался, причащался Святых Христовых Тайн, молился и приводил в храм своих детей и внуков. Это время называют вторым крещением Руси.

С Божией помощью жизнь постепенно входит в свое спокойное течение: не голодаем, армия восстановлена, духовная жизнь для всех желающих стала возможной. Царь Николай II вернулся в Россию, но уже в святом величии, в молитвах, иконах, храмах. Разделение, порожденное его расстрелом и ставшее причиной гражданской войны, как бы уже ушедшее, вновь вспыхнуло с новой силой. Атеисты присвоили себе понятие светскости, считая его синонимом атеизма. Клеветники продолжают клеветать, забывая, что Царь святой, и это усугубляет их участь.

Русь вышла из своего почти векового заточения, но многие советские люди так и не желают в нее возвращаться, не желают опять становится русскими. Странно, Советского Союза уже нет, а советские люди еще есть. Время неумолимо приближает каждого человека к границе земной жизни. Болезни и скорби совершают свое преображение человеческой личности. Все больше и больше советских людей в последние дни и минуты своей жизни рождаются и уходят в вечность русскими православными людьми, исповедовавшими свои грехи и причастившимися Святых Христовых Тайн.

История нашего Отечества неразделима, ничего нельзя вычеркнуть или забыть, это наша история. Но можно сравнивать разные эпохи этой истории до и после и делать свой выбор, на какой период ориентироваться. Каждой эпохе следует возвратить то, что было создано людьми в её время. Если города были построены при Царе, следует возвратить им прежние названия, вернуть наименования улиц и площадей, поставить памятники на прежнее место.

Мы воочию увидим красоту Царской России: города, названные в честь святых, улицы носящие благородные названия, а не имена террористов и разбойников. Увидим красоту старых городов и спальные районы новых окраин. Возрадуемся названиям сёл, нареченных в честь престолов своих храмов и носящих святые имена. Люди возвратятся на освященную землю.

Всё, что создано в безбожный период, пусть несет свои имена. Можно будет сравнить количество городов, построенных в царские времена и в безбожное время, в сравнении будут смущать безликие названия улиц «Стандартная», «Шестой тупик», «Третий проезд». Мы всё увидим на лице нашей земли и решим, как нам лучше жить – при Царе-батюшке или без него. Возможно, тогда и закончится гражданская война.

Архимандрит Георгий (Шестун), доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской Духовной семинарии, настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, член Совета Самарского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения “Двуглавый орел”

АНАЛИТИКА, ИСТОРИЯ, МНЕНИЯ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».