Польша, памятник советским солдатам

Доигрались: по Польше маршируют советские солдатики-мародёры

Польская фирма D-Day Miniature Studio из города Познань, занимающаяся производством игрушек и сувенирных статуэток, представила фигурки советских солдат образца 1944 года под названием «Красный поход на Европу». Красноармейцы из этого набора, выполненные в хамской карикатурной манере, занимаются мародёрством. Предлагается сыграть в игру типа «Дикие варвары с Востока грабят европейские города».

Весь набор польские «художники» оценили в 75 евро. Фигурки, а также мелкие детали общей картинки — тачку, часы, чемодан и так далее — можно купить и по отдельности, от 16 до 31 евро за штуку.

В Польше, как известно, в ходу злотые. Так что продавать свою продукцию познаньские художнички рассчитывают по всей Европе. До этого они с успехом продавали эсэсовцев с арийскими лицами, лётчиков — героев люфтваффе и, разумеется, благородных солдат Армии Крайовы. Такой мелкий бизнес на великой войне.

Автор шедевра — некто Павел Красицкий. Копирайт — D-Day Miniature Studio.

Подробности тоже надо запоминать.

Возмущение в России

Польское изделие уже вызвало естественное возмущение в России. Один из пользователей сети совершенно справедливо написал, что «не было бы никакой польской фирмы без советских солдат». И самой Польши бы не было, а карта Европы выглядела бы совсем по-другому.

Но это как раз совершенно понятно. Русофобия в Польше ни для кого не является секретом. Ещё Пушкин писал: «Оставьте, это давний спор славян между собою».

Куда существенней, что эти польские художества имеют адрес в Европе, так сказать, свою потребительскую нишу. То есть поляки знают, что иные европейцы с радостью купят «советских солдат-мародёров» и отдадут детям — играть. Так формируются и укрепляются стереотипы, с которыми потом очень трудно бороться.

Не только история

Переоценки итогов Второй мировой войны, отказ признавать ведущую роль нашей страны в победе над немецким национал-социализмом — эти процессы начались на Западе не сегодня и закончатся не завтра. В подобной игре чрезвычайно велики ставки. Западным «либералам» и их союзникам, в том числе и внутри России, неудобно признавать, что Гитлера и его приспешников победили советские русские, а не их «демократические» армии. Для них этот очевидный факт — как нож у горла, он опровергает всю их теорию. Именно поэтому советскую армию необходимо поставить практически на одну доску с армией Рейха, а к тому же ещё подчеркнуть, что как ни дурны были захватчики-фашисты, но они — свои, а русские — чужие, чуждые и тем ещё страшней.

Этот кульбит пока невозможно совершить логически, в научной и даже в художественной литературе — там всё равно будут очевидные факты, с которыми придётся так или иначе, скрепя сердце, считаться, — но в символическом пространстве, там, где созидается миф и играют дети, — можно, и очень эффективно.

Задача тут проста: пусть европейские дети привыкнут, что советские солдаты — варвары и мародёры; потом, когда они вырастут, они напишут об этом свой текст и снимут свой фильм, и правды будет уже не доискаться. Может быть, Павел Красицкий и его работодатели из D-Day Miniature Studio не проговаривают до конца такой мысли, но действуют именно в этом направлении.

Если тебя считают врагом…

Самое печальное, что русофобия, выраженная в предметах быта, игрушках, картинках и других вещицах такого рода, куда опаснее сознательно написанных текстов и новопридуманных лживых теорий. Именно она с предельной простотой создаёт и выражает образ врага. Миниатюры пана Красицкого показывают, что он лично и его коллеги из D-Day Miniature Studio видят в русских врагов. Русские тоже это заметили и запомнили.

Куда опасней, что подобного рода, с позволения сказать, «игрушки» навязывают образ «русского врага» европейскому потребителю, закрепляют его в западной бытовой культуре.

Если они хотят видеть в нас, в христианах и соседях по континенту, «врагов», то мы готовы принять вызов.

Но кому станет от этого лучше? Европе? Остальному миру?

Что же касается исторической правды, то в данном случае, как кажется, всё ясно. Мы имеем дело с политической пропагандой, сознательно и целенаправленно искажающей прошлое.

Такие изделия, как статуэтки D-Day Miniature Studio, распространяют чистое зло, и их авторы в данном случае прекрасно понимают, что делают.

Автор: Андрей Полонский
Фото: wikimedia.org / Рөстәм Нурыев

Поделиться ссылкой: