• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

03.05.2019

Домашний, старый спор славян…

Автор:

Алексей Селиванов.

О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

Что возмутило вас? волнения Литвы?

Оставьте: это спор славян между собою,

Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы.

3 мая 1815 года, согласно решениям Венского конгресса было образовано Царство Польское, ставшее признанной частью Российской империи.

Стихотворение  Александра Сергеевича Пушкина «Клеветникам России» было написано после польского восстания 1830 года против российской власти. Поэт адресовал его депутатам французской палаты, которые публично выразили сочувствие польскому восстанию и призвали Францию поддержать его силой оружия. «Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою» — писал в те дни Александр Сергеевич.

Как видим, с тех пор мало что изменилось. Правящие круги Европы и Северной Америки обкладывают наше Отечество экономическими санкциями, угрожают военной силой, ведут клеветническую информационную войну. Причем особенно усердно они делают это, когда Россия наводит порядок в своей исторической зоне влияния, решает «домашний спор славян между собою». В XIX веке это был польский вопрос, сегодня это вопрос украинский…

В XVI-XVII веках Польша была главным соперником России за гегемонию в Восточной Европе. Обе державы были достаточно сильны. Обе державы славянские, но одна католическая, а другая — православная. Речь Посполитая, которая включала в себя польские, литовские и русские земли, имела все шансы и возможности стать главной восточноевропейской империей. Государством, объединившим большую часть славянских земель. Недаром в Смутное время польский королевич практически захватил русский трон. Однако, Польша в этой игре престолов проиграла. Империей стала Россия. А Польша пришла в упадок и была разделена.

Её три раза делили между великими европейскими державами. Причем происходило это не из-за чьей-то агрессии на Польшу, а в результате внутренних нестроений, которые разрывали эту страну. Шляхетская республика была нестабильной. Короля выбирали на Сейме, фактически, это был пожизненный президент с ограниченными правами. Количество благородного сословия, шляхты, в Польше превышало все мыслимые пределы. Страна не могла прокормить такое количество шляхтичей, огромное количество их было нищими, но каждый имел право вето на Сейме. Более того, шляхтичи имели право на «конфедерацию» и «рокош» — то есть, на вооруженные восстания против своего короля. Всё это усугублялось нещадной эксплуатацией крестьян (особенно русских, православных) и активным католическим прозелитизмом на русских землях. Если бы поляки и иезуиты не были так агрессивны в деле окатоличивания православных, возможно, Речь Посполитая просуществовала бы и дольше…

Впервые Польшу разделили Россия, Пруссия и Австрия в 1772 году, в результате полного разложения этого государства. В 1793 году последовал второй раздел, между Пруссией и Россией. Причем Екатерина Великая принципиально присоединила только исторические русские земли, отчеканив по этому случаю специальную медаль с надписью «Отторженная возвратихъ». Однако, с тех самых пор поляки так не перестали считать русские земли, какое-то время бывшие в составе Речи Посполитой, своими «восточными окраинами»… В 1794 состоялось восстание Тадеуша Костюшко, точку в котором поставили русские войска Александра Суворова. После этого восстания исторические польские территории отошли Пруссии и Австрии, а Россия присоединила западнорусские земли, Литву и Курляндию.

Недовольные поляки отправились во Францию, где стали одной из опор Наполеона. В его походе на Россию они рассчитывали на восстановление польского государства. Однако, марионеточное Герцогство Варшавское закончилось вместе с наполеоновским нашествием.

Послевоенный порядок создавался на Венском Конгрессе. Именно этот международный конгресс определил судьбу земель Герцогства — большая их часть вошла в состав Царства Польского, которое «на вечные времена» присоединялось к Российской Империи.

Российская власть повела себя в отношении поляков достаточно либерально. Российский император одновременно был польским королём, органами власти служили Сейм, Государственный совет и наместник, назначенный Императором. Делопроизводство осуществлялось на польском языке. Полякам было разрешено сформировать собственную армию. Жителям гарантировались права и свободы, польская конституция 1815 года была одной из самых либеральных в мире. Неудивительно, что польское общество симпатизировало русскому Императору Александру I.

Государь назначил своим наместником польского генерала Юзефа Зайончека, поседевшего в войнах с Россией. Главнокомандующим польской армией стал брат Государя, Великий князь Константин Павлович.

Государственных крестьян в Польше освободили от многих повинностей, барщину заменили оброком. Царство Польское, до вхождения в состав России пребывавшее в упадке, стало развиваться в образовательном, экономическом и культурном отношении. В лице России польские производители получали огромный рынок сбыта. Население Царства выросло, количество средств в казне увеличилось, военные и штатские стали вовремя получать жалованье. Позже, уже при Александре II и Александре III стала активно развиваться и крупная промышленность, даже опережая по темпам развития промышленность остальной России.

Однако, действовали в Царстве Польском и оппозиционные движения, как открытые, представленные в Сейме, так и нелегальные, в среде студентов и польских военных. Поляки не оставляли своего желания вернуть в состав Польши восточные земли, которые на тот момент уже были полноценными российскими губерниями. Естественно, русская власть на это пойти не могла.

Сменившему Александра I Николаю I пришлось кое-где «закрутить гайки», ограничив деятельность антиправительственных обществ и сослав некоторых их представителей. Через год после коронации НиколаяI польским королём, польские тайные общества, находившиеся в связи с европейскими карбонариями, произвели восстание, литературным ответом на которое и стали строки Пушкина. Восстание было подавлено русскими войсками, а ряд его польских участников были расселены по российским губерниям.

Дальнейшую историю Царства Польского в составе России можно сравнить с перетягиванием каната. Иногда русская власть шла на уступки полякам, иногда — наоборот, ограничивала их стремления к большей самостоятельности. Польское восстание 1863—1864 годов также закончилось неудачно для поляков. После разгрома восстания в Привислинских губерниях (так стали чаще называть Царство Польское) ввели употребление русского языка как официального в администрации, преподавании и судопроизводстве.

Нельзя не отметить церковную политику русской власти на Привислинских землях – католическая церковь подчинялась Католической коллегии в Петербурге, униатская же — возвращалась в лоно православной, откуда она и была исторгнута насилием в 1596 году.

Накануне Первой Мировой войны политически активные поляки связывали свои надежды с Россией и её противниками. Польские социалисты Юзефа Пилсудского призывали к войне на стороне Австро-Венгрии, Национально-демократическая же партия поддерживала Россию. Российский император Николай II обещал после победы в войне присоединить к Царству Польскому его исторические земли, находящие в составе Германии и Австро-Венгрии, и даровать автономию в составе России.

Первая Мировая война, а затем революционные события в России, Германии и Австро-Венгрии привели к созданию независимого польского государства, которое попыталось, в первые же месяцы своего существования, воспользовавшись гражданской войной в России, распространить свою власть на русские земли вплоть до Киева.

История Царства Польского в составе России, несмотря на некоторые сложные моменты, показала, что русские и поляки могут жить вместе при соблюдении некоторых условий. Главными, из которых являются взаимное уважение национальных и имущественных прав и веротерпимость. Осложняет взаимоотношения разница в вероисповеданиях — католическое у поляков и православное у русских, однако, до такого накала вражды, как у сербов и хорватов, русско-польские отношения никогда не доходили. Причем, подлинная веротерпимость возможна только в православном государстве, каким была Российская Империя. Католическая Речь Посполитая постоянно вызывала своей религиозной политикой восстания православного народа, а атеистический Советский Союз своей пропагандой безбожия надолго дискредитировал идеи христианской веротерпимости.

Довольно часто Польша была очагом нестабильности на российских рубежах. Однако, всегда лучше иметь такой очаг под своим контролем, чем предоставить его, как военную базу, своему врагу, как это было при Наполеоне или как это происходит сейчас, когда Польша стала передовой базой США и НАТО и их главным союзником в антироссийской военной политике.

АВТОРЫ, Алексей Селиванов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».