Россия, Император, Николай Первый

Дорогое такси для Николая Первого

Летом 1836 года император Николай Первый решил пойти поохотиться в Петергофе с министром Петром Волконским. Переодевшись в простую походную одежду, ранним утром вышли к ближайшему леску высокопоставленные персоны без всякой свиты и охраны с одной только собакой. С виду монарха можно было принять за обычного местного помещика.

Дело было после сильного ночного дождя, и земля вокруг сельской дороги была сильно размыта. И вот на пути им попадается глубокая и грязная огромных размеров лужа, пройти которую, не измазавшись вконец, не представляется возможным. Возвращаться домой царю совсем не хотелось, тем более что вот уже до охотничьих угодий рукой подать.

Вдруг навстречу, ничтоже сумняшеся, бредёт мужичок-крестьянин из ближайшей деревни. Даже не глядя на лужу, почти по колено преодолевает ее вброд, не обращая внимания на окружающих.

Царь окликнул прохожего и спросил: «Перенесёшь ты нас через лужу, коль всё равно промок? Нам не хочется мочить ног. Ну а я не поскуплюсь, говори — сколько ты хочешь?»

Мужичок, смекнув, что ему подфартило и можно по-лёгкому заработать, назвал космическую по тем временам сумму — 10 рублей. В то время пуд муки стоил 50 копеек, пуд говядины — 2 рубля, а на десятку можно было купить корову. Немало за 10 минут, пусть и не самой чистой работы.

Князь Волконский, известный своим прижимистым характером, услыхав о сумме, вознегодовал: «С тебя и пяти рублей будет довольно». И мужик наверняка бы согласился на пятёрку, но царь посчитал ниже своего достоинства торговаться и сказал: «Неси меня, я заплачу 10 рублей».

Ушлый мужичок взвалил на спину царя и быстро перенёс на другую сторону мини-озера. Получив обещанную десятку, мужик опять перешёл лужу за вторым пассажиром. Тут князь начал торговаться, и они сошлись на трёх рублях с полтиной. Взвалив на спину Волконского, мужик не торопясь стал переходить водное препятствие в третий раз. Вдруг, посреди лужи, царь решил пошутить и, окликнув мужика, крикнул: «Стой! Сбрось его в лужу! Я тебе дам ещё одну десятку... а не то пусть он сам набавит, чтобы вперёд не торговался».

И тут крестьянин смекнул, что ему подфартило во второй раз, и как бы нехотя стал опускать князя в лужу. Тут уже закричал князь: «Держи крепче, так и быть, и я тебе дам десятирублёвую».

Но императора уже было не остановить, и он, хохоча, предложил уже двадцать пять рублей за мокрые ноги Волконского.

Князь совсем не хотел очутиться в грязной луже и вступил в неистовый аукцион: тридцать, сорок, пятьдесят… Царь хохотал на всю округу.

В итоге крестьянин, недоумевая, донёс министра до суши, где, не веря своим глазам, получил ещё 55 целковых от князя. Ворча, Волконский отсчитал причитавшуюся сумму и, отдавая мужику, сказал, что тот только что перенёс через лужу царя.

Мужик остолбенел ещё больше, а немного придя в себя, рухнул на колени перед императором. «Привёл же Господь Царя на плечах снести!» — крестясь, бормотал мужичок. Затем вынул из-за пазухи первые десять рублей, стал возвращать их императору: «Батюшка, возьми эти деньги назад, не надо мне их… не надо… я ведь самого Царя на плечах нёс».

Но царь червонец обратно не принял, а, продолжая смеяться, добавил крестьянину ещё столько же за хорошее настроение и честный труд. А вот как поохотились высокие персоны — осталось неизвестным.

Автор: Давид Горов
Фото: pixabay.com

 

Поделиться ссылкой: