ПУБЛИКАЦИИ

03.05.2018

Два сценария Пашиняна: Армения и Россия связаны теснее, чем рассчитывают в США...

Слова кандидата на пост премьера Армении Никола Пашиняна о стратегическом союзе с Россией и продолжении работы в ЕАЭС и ОДКБ можно рассматривать с разных позиций. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель исполнительного директора общества «Двуглавый орел», эксперт по Кавказу Артур Атаев...

«О том, что Армения не будет выходить из ОДКБ, СНГ и ЕАЭС, Пашинян заявил в контексте того, что это „позиция народа“. Но при этом акцентировал внимание на необходимости укрепления отношений с ЕС, США и Китаем. Это главная идеологическая доминанта Пашиняна, которой он себя позиционирует. При этом аналогия событий в Армении с украинским Майданом очевидна – это нелегитимная смена власти, массовый протест и выход населения на улицу, и перевод проблем в парламент.

Однако в армянских событиях нет ярко выраженного западного присутствия – в Ереване не замечены европейские и американские деятели. То есть армянские политики устроили сложившуюся ситуацию. И решение о премьерстве Пашиняна, мне кажется, все же будет продавлено, несмотря на протесты Республиканской партии. Если Пашинян станет главой правительства, это будет его проигрышем, но отношения Армении с Россией если и изменятся, то не сразу», — отмечает аналитик.

Кандидат на пост премьера Никол Пашинян, выступая в парламенте своей страны, назвал Россию стратегическим партнером Армении. Также он заявил, что в случае его избрания премьером, республика будет добиваться либерализации визового режима с ЕС и развивать отношения с США, Китаем и другими странами. Однако Армения продолжит оставаться членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), всенародное движение не угрожает армяно-российскому стратегическому партнерству.

«Кандидатуру Пашиняна на должность премьера продавят банальным способом – улица готова к новым протестам. И в случае, если политика не выберут, градус напряженности может возрасти – поддержкой Пашинян определенно пользуется. Другое дело, что не зря в парламенте заявляют, что не видят этого человека во главе правительства. Премьер в Армении – это человек, который имеет колоссальный опыт решения экономических проблем. Пашинян таковым не располагает.

Армения уже давно пребывает в экономической блокаде со стороны Турции и Азербайджана. Единственная держащая границу с республикой открытой страна – Грузия, только через нее идут товаропотоки. Пашинян – блестящий журналист и депутат, но работать в сложных экономических условиях с учетом постоянно тлеющего конфликта в Нагорном Карабахе он не умеет. Нет у него и готовой для этого команды. На фоне нынешних событий Пашинян мог бы сделать серьезную карьеру, но премьерское кресло приведет к разочарованиям в этом человеке – он не сможет не допустить ошибок», — считает аналитик.

Альянс с Россией неизбежен
Никол Пашинян сплотил вокруг себя стотысячный протест против избрания экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром. При этом ранее Конституция страны была изменена так, что все реальные рычаги власти в стране получал глава правительства, президент по сути становится номинальной в политике фигурой. Саргсян занимал должность президента страны предыдущие 10 лет. Массовые протесты заставили его отказаться от поста премьера...

Но добившись отстранения экс-президента, Пашинян на этом не остановился, заявив, что должен сам возглавить правительство. Накануне он заявил: «Если я не стану премьером Армении, на этот пост не изберут никого». При этом в своей карьере этот политик заявлял, что Армения вступила в ЕАЭС «не добровольно, а вынужденно». Отношения России и Армении он охарактеризовал как «взаимоотношения говорящего и слушающего».

«Есть два сценария, которые может развернуть Пашинян после получения должности. Первый станет показателем осложнений российско-армянских отношений – глава правительства может вывести из страны российские войска, располагающиеся на базе „Гюмри“. Пока это декларируют только оппозиционные ресурсы. Пашинян может на это пойти, ослабив общую систему ПВО и коллективной безопасности.

Но выход из СНГ, ЕАЭС и ОДКБ – это серьезные и длительные процессы. На мой взгляд, если Пашинян столкнется с реальным положением дел, то сам изменит свои взгляды на диалог с Россией. Отношения с РФ априори осложнить невозможно: уровень связей слишком силен. Здесь и трудовая миграция, и военно-стратегическое партнерство, и культурное партнерство, и наличие огромной армянской диаспоры в Ростовской и Ставропольской областях.

Даже если Пашинян попадет под влияние ЕС и США, быстро разорвать отношения с РФ невозможно. Другой сценарий еще проще: приход Пашиняна неизбежно ознаменует стагнацию в Армении – экономического развития не будет. Нет ни команды, ни опыта для обеспечения роста. И разочарование в этом политике на должности премьера нет, несмотря на колоссальную эйфорию населения. Ожидания очень завышены, а прецедентов, чтобы революция решила проблем, история еще не знает. И на фоне стагнации, а возможно, и падения, ссориться и ухудшать отношения со столь важным партнером как Россия, просто недопустимо», — заключает Артур Атаев...

Источник

Атаев Артур Викторович, МАСТЕРА СЛОВА, МНЕНИЯ, ПЕРЕДОВИЦА, ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».