ПУБЛИКАЦИИ

01.08.2018

ДВА ВЕНЦЕНОСНЫХ ПОЛКОВНИКА

Малоизвестной и недостаточно изученной страницей в биографии Российского императора-страстотерпца Николая Александровича Романова является его тёплая многолетняя дружба с испанским королём Альфонсо XIII. Мы бы хотели рассказать читателям лишь об одном эпизоде, особо подчеркивающим родство душ двух монархов-воинов!

В 1908-ом году сближение монархов стран, расположенных на противоположных концах Европы получило свое символическое военно-историческое выражение. Этот факт практически не известен в России, но достоин того, чтобы через 110 лет мы его с гордостью вспомнили. Обмен почетными военными званиями в наиболее известных полках в то время был распространенной практикой среди европейских монархов и согласовывался заранее. 23 января 1908 года в день своих именин испанский король Альфонсо XIII получил телеграмму на французском языке от российского самодержца, в которой говорилось: «Посылаю Вашему Величеству самые искренние поздравления по случаю вашего Дня ангела и с удовольствием сообщаю, что в соответствии с указом, который будет опубликован завтра, я назначаю Ваше Величество шефом-полковником 7-ого Ольвиопольского уланского полка». 10 января 1908 года это военное подразделение получило наименование 7- ой Ольвиопольский Его Королевского Величества короля Испании Альфонсо XIII уланский полк.

Свое наименование полк получил в честь города Ольвиополя (сегодня это – украинский город Первомайск). Он был образован 9 мая 1812 года из крестьян и разночинцев Киевской и Подольской губерний. Принимал активное участие во многих военных кампаниях, включая Отечественную войну 1812 года. В компанию 1813—1814 годов полк участвовал в сражениях при Кацбахе и Лейпциге, во взятии Парижа.

Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов участвовал в осаде Боаилова и Шумлы. Особо полк отличился во время взятия г. Энос, захватив 54 вражеских орудия, за что был пожалован новыми штандартами «За отличие»!

В 1831 году Ольвиопольские уланы прославились в битве при Вильно и при взятии Варшавы и были награждены почетными знаками на головные уборы. Потом было участие в Венгерской компании и в Восточной войне. В 1949 году ему за отличие были дарованы 19 наградных серебряных труб. Вновь ольвиопольцы отличились во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов при Ходжи-Оглу и Базарджиком. Все их военные подвиги не перечесть.

Король Альфонсо Xlll в форме полковника Российского полка с офицерами (справа) Титульная страница Краткой Истории Седьмого уланского Ольвиопольского полка (слева)

Альфонсо XIII были переданы документы с изложением истории его полка, за что телеграммой поблагодарил русского царя за столь почетное назначение. Одновременно испанский монарх сообщил Николаю II, что тот в свою очередь назначается почетным шеф-полковником 5-ого Фарнезского кавалерийского уланского полка. Полк существует и сегодня. Теперь он называется 12-й Фарнезский и расквартирован на военной базе «Эль Эмпесинадо» рядом с городом Вальядолид.

Датой его формирования считается 7 марта 1649 года. В этот день была образована Гессен-Габсбургская терция, ставшая предшественницей этого полка – старейшего кавалерийского подразделения Испании и одного из старейших в мире. За три с половиной века полк прославился во многих битвах. Под клич этого полка «Altas las frentes, Alto el Corazón!” («К небу головы, к Богу сердца») мы продолжаем изучать историю дружбы двух монархов.

Подписанный 25 января 1908 года Альфонсо XIII указ о назначении Николая II почетным полковником дословно звучит следующим образом: «Хочу продемонстрировать с достоинством исключительное свидетельство моей

искренней дружбы и душевного расположения к Его Императорскому Величеству Императору Российской Империей Николаю II и назначаю его почетным полковником 5-ого Фарнезского кавалерийского полка. Дано в королевском дворце 25 января 1908 года. Альфонсо». Тут же началась подготовка к обмену визитами делегациями двух полков с целью их знакомства и расширения дружеских связей и сотрудничества. Граф де Виньяса, в то время посол Испании в России, координировал этот процесс. Николай II назначил начальником этой военно-дипломатической миссии своего двоюродного брата,

Великого Князя Бориса Владимировича. Его должны были сопровождать полковники Томашевский и Массальский. Поездке Великого Князя Бориса Владимировича, согласно документам архива королевского дворца в Мадриде, придавалось большое значение.

Делегация прибыла в Мадрид поездом 28 марта 1908 года. Во второй половине того же дня в зале Гаспарини королевского двора состоялась краткая церемония встречи, на которой король Альфонсо выступил на французском языке с приветствием в адрес императора Николая и его представителей. Великий Князь вручил королю Альфонсо XIII мундир полковника его уланского полка, после чего был организован банкет.

Также состоялся прием от имени посла России в Королевстве Испании. В мае 1908 года в Санкт-Петербург отправилась ответная испанская делегация, которую возглавил двоюродный брат короля Альфонсо инфант Дон Фернандо де Бавьера и Бурбон, а также генерал Миланс дель Бош. В нее также вошли офицеры Фарнезского полка.

В Петербурге в присутствии августейших особ состоялось вручение Николаю II мундира и знаков отличия испанского полковника, а также альбома с фотографиями, рассказывающими о жизни и сражениях этого воинского подразделения с подписями его офицеров. С этого времени дружеские связи между двумя воинскими подразделениями продолжали укрепляться. Королевским указом с 1809 года были введены новые погоны для офицеров и низших чинов Фарнезского полка, на которых вместо латинского вензеля A.XIII появился написанный кириллицей вензель Н II.

Одновременно король Альфонсо заказал художнику Антонио Ортису свой портрет в полный рост в форме полковника Ольвиопольского полка, который был послан в 1912 году командованию полка в честь очередной 100 летия со дня его образования.

Со своей стороны, на погонах Ольвиопольского полка появились инициалы испанского короля Альфонсо XIII. В декабре 1912 года еще одна делегация офицеров Ольвиопольского полка прибыла в Мадрид с целью вручить королю Альфонсо памятную медаль и прекрасно выполненный фотоальбом. Российские военные, прибывшие в Испанию, привезли с собой многочисленные подарки от Николая II для полка, в котором он был почетным полковником. Делегацию возглавлял полковник Бурский. Вручение этих подарков состоялось 25 мая 1914 года, когда король Альфонсо XIII прибыл на парад полка в Вальядолиде. Фарнезцам также была передана копия фотоальбома Ольвиопольского уланского полка, ныне хранящаяся в полковом военно-историческом музее. Возможно, на сегодняшний день, это единственный сохранившийся экземпляр этого альбома.

Командованию полка также был вручен портрет Николая II в форме полковника Фарнезских уланов. К сожалению, через несколько лет этот портрет бесследно исчез и, где он находится, неизвестно. Позже одному из испанских художников заказана его копия, которая также хранится в музее полка.

Одним из наиболее ценных подарков, которым гордится полк, является личный подарок Николая II – большая серебряная чаша (чарка), или как ее называют испанцы, чарочка . В Российском полку ее использовали на военных церемониях в честь прибытия новобранцев. Ее полное название – Царская чарочка. Автором этого произведения искусства является известный ювелир двора его Императорского Величества Петер Карл Густавович Фаберже.

Чарочка крепится к небольшому постаменту темно-зеленого цвета. С 1914 года ее начали использовать также на церемониях встречи новобранцев Фарнезского полка и присвоения офицерам очередных воинских званий. Во время гражданской войны в Испании эта традиция прервалась, но в 1976 году, благодаря офицеру этого полка майору Кейпо дель Льяно, она была восстановлена. В чарке смешиваются различные несовместимые виды алкогольных напитков ( часто водка и шампанское), которые следует выпить залпом, сидя на кавалерийском седле, после чего дружно исполняется песня которую можно дословно перевести:

«Я, свободный испанский рыцарь,

Пришел предложить тебе вино и радость.

Как настоящий солдат кавалерии,

возьми эту чарочку и выпей до дна.»

Этот подарок русского императора испанцы хранят на своей базе в Вальядолиде. Многие почетные гости, включая нынешнего посла России в Испании, посещали этот музей и видели императорские подарки. Но есть кое-что более значительное и наглядное, что каждый день напоминает военнослужащим полка и гостям военной базы историю, связывающую их с последним царем России. Речь идет о центральном проспекте, проходящем через всю территорию военной базы. Он носит имя царственного страстотерпца русского императора Николая II.

После октябрьского переворота судьба Ольвиопольского Уланского его королевского величества Альфонсо XIII полка сложилась трагически. В 1918 году полк был «украинизирован». Вместе с 5-м Кинбурнским конным полком он вошёл в состав 1-й конной бригады 2-й Волынской конной дивизии армии гетмана Скоропадского. Потом некоторое время его остатки воевали в составе Вооруженных сил Юга России ( Белая армия ). Но уже лишь в качестве Ольвиопольского 10-го эскадрона в составе Сводного-драгунского полка. Те из ольвиопольцев, кому удалось выжить в мясорубке Гражданской войны, добрались до Испании, Франции и других европейских стран. Уверены, что последние герои-ольвиопольцы влились после свершения испанской монархии в ряды белоэмигранских военных формирований, которые с присущей русским воинам мужеством и храбростью сражались на стороне генерала Франко против захлестнувшей Испанию красной чумы. Так на Иберийском полуострове завершило свой славный путь одно из самых славных подразделений Российской императорской армии.

Испанский король много сделал для того, чтобы помочь офицерам и солдатам своего полка, когда те оказывались в бедственном положении, как во время Первой Мировой войны, так и после ее окончания. Ещё в 1915 году в Посольство Испании

в Вене обратилась Евгения Ходнева — жена подполковника ольвиопольцев с просьбой прояснить судьбу оказавшихся в австро-венгерском плену сослуживцев ее мужа. Благодаря усилиям дипломатов удалось найти восемь солдат. После обращения к эрцгерцогине Изабелле Марии Австрийской — племяннице Альфонсо XIII, они тут же были переведены под ее опеку. Солдатам были обеспечены конформные условия проживания и предоставлена достойная работа.

После войны часть офицеров и солдат 7-го Ольвиопольского уланского полка оказались в Берлине, откуда они направили испанскому королю телеграмму, в которой выразили ему своё уважение и преданность. Из Германии они были переброшены на Север России, где влились в воевавшие там войска генерала Евгения Карловича Миллера.

После поражения белой армии 25 июля 1920 года Альфонсо XIII получил письмо от группы офицеров и солдат Ольвиопольского полка о том, что им удалось эвакуироваться, в том числе и с жёнами и детьми, в Константинополь. Они просили у испанского короля помощи, так как оказались в бедственном и безвыходном положении. По его поручению Посольство начало оказывать им помощь деньгами, продуктами питания и медикаментами. Одновременно была предпринята попытка определить их на службу в армии других стран. Однако их положение резко ухудшилось к сентябрю 1923, когда они были уволены со службы уже в югославской армии, находясь до этого в одной из частей на границе с Албанией. Тогда их командир полковник Солодовников обратился напрямую к августейшему шефу полка с призывом о помощи.

Ответ короля не заставил себя ждать. Для их эвакуации в Испанию был выслан специальный корабль, который и доставил самого полковника и группу офицеров с семьями, а также шесть нижних чинов на новую Родину. Там они получили личное покровительство монарха, достойное содержание и жильё. Часть из них поступила на службу в личную охрану испанского короля. Когда одна французская делегация посетила позже Королевский дворец, многие обратили внимание на офицеров явно не испанской внешности. Альфонсо на удивленные вопросы ответил им: «это — русские. Раньше они служили в кавалерийском полку, почетным полковником которого я был».

Описание этого разговора попало на страницы парижского издания «Дейли-Мэйл», и новость дошла до ольвиопольцев, оказавшимся в эмиграции во Франции и в других странах Европы. Они обратились с письмом к Великому Князю Борису Владимировичу, состоявшему в длительных дружеских отношениях с Альфонсо XIII и проживавшему тогда в Париже, со слезной просьбой помочь и им. А тот в свою очередь 22 июня 1927 года переслал его в Мадрид.

Мы не располагаем официальными документами, подтверждающими участие монарха в их дальнейшей судьбе. Но, учитывая ту любовь, которую он питал к офицерам и солдатам 7-го ЕКВ короля Испании Альфонсо XIII Ольвиопольского уланского полка, ту заботу, которую он до этого проявлял по отношению к его офицерам и солдатам, можно не сомневаться, что подписавшие письмо русские воины-эмигранты нашли на Пиренеях свой второй дом! Сегодня мы начали поиск их потомков, проживающих в Испании, чтобы собрать их воспоминания и найти, быть может, новые неизвестные документы и реликвии. Надеемся, что удача нам улыбнётся в этом благородном деле.

Шеф-полковник ольвиопольцев предпринял немало попыток и для того, чтобы отыскать и спасти штандарт и документы своего полка, которые, по полученной информации, его последний командир полковник Солодовников передал в Киеве почетному консулу Испании (с большевистской Россией тогда все отношения были прерваны). Тот, в свою очередь, переправил пакет со штандартом и документами в Одессу генералу Антону Ивановичу Деникину. Потом уполномоченные короля пытались разыскать их сначала в Белграде, потом в Константинополе, откуда они, как оказалось, попали в Румынию и конце-концов были переданы послу Испании в этой стране. Он и переправил штандарт Ольвиопольского уланского полка в Мадрид его августейшему шефу. Но уже в 1921 году Альфонсо XIII вернул его, по просьбе главнокомандующего Русской Армии барона Петра Николаевича Врангеля, в Белград, где временно нашли пристанище многие русские эмигранты, включая и офицеров-ольвиопольцев.

В 1925 году штандарт ольвиопольских уланов с почестями поместили в только что построенную церковь Святой Троицы в сербской столице. А в 1944 он был вывезен нацистами вместе с другими императорскими знамёнами, ценностями и реликвиями Белого движения в Германию, в г. Дрезден.

В конце Второй Мировой войны штандарт был обнаружен в Германии вместе с другими знамёнами Русской императорской армии бойцами Красной армии и в 1945 году вернулся на Родину. Четверть века он хранился в Центральном музее вооруженных сил СССР. А в 1971 году был передан в ленинградский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Там, благодаря самоотверженной работе музейных работников и научных сотрудников, несмотря на годы коммунистического застоя и демократического лихолетья, штандарт был отреставрирован и сохранился до наших дней в прекрасном состоянии. Счастливы, что в ходе наших исследований мы получили возможность найти эту историческую реликвию и даже коленопреклоненно к ней прикоснуться.

И ещё! В 2005 году на аукционе Hermann Historicos «всплыл» лот с платами парадных труб ольвиопольцев. Мы продолжим отслеживать их путь и искать нынешних владельцев. Надеемся, что когда-то нам удасться передать эти бесценные реликвии в военно-исторический музей испанского Фарнезского полка, где свято чтут и по сей день память Российского императора, шефа полка Николая II, мужественно и смирено, как и подобает христианскому герою-войну, взошедшему сто лет назад на Русскую Голгофу!

Игорь Елеференко- д.п.н., публицист, РВИО в соавторстве с Марие Стравло

 

ИСТОРИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».