Две с половиной сотни лет мы принимали за мореплавателя Витуса Беринга другого человека

В ходе второй Камчатской экспедиции, возглавляемой офицером русского флота Витусом Берингом, 15 ноября 1741 года был открыт крупнейший остров в Тихом океане. Впоследствии он получил имя этого знаменитого мореплавателя — с подачи Джеймса Кука, первым признавшего заслуги Беринга и точность проведённых им исследований.

Вторая Камчатская экспедиция оказалась тяжёлой для всех её участников, и для 59-летнего Беринга в первую очередь. Мореплаватели мучились от цинги и холода, домой вернулись немногие. К сожалению, и сам Витус Беринг скончался там же, на Командорских островах — могилы первооткрывателя и нескольких его соратников были найдены там спустя 250 лет после смерти славного русского офицера.

Примечателен тот факт, что после обнаружения захоронения специалисты смогли выяснить удивительную вещь: все мы думали, что Витус Беринг выглядел по-другому! На каноническом портрете мореплавателя, известном из учебников, изображён родной дядя исследователя, носивший то же имя, оттого и возникла путаница. Только после реконструкции внешности путешественника удалось «вернуть» великому первооткрывателю его лицо.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: