• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

01.08.2019

Две войны. Император и «отец народов»

Автор: 

Александр Гончаров.

1 августа 1914 года Германия объявила себя в состоянии войны с Российской Империей. Фактически, с этой даты и надо вести отсчет события, потрясшего европейскую и мировую историю. До августа еще теплилась надежда, что противостояние между Австро-Венгрией и Сербией, после убийства в Сараево 28 июня 1914 года наследника австрийского имперского престола, завершится на небольшом территориальном пространстве и в рамках достаточно ограниченных военных действий.

Уинстону Черчиллю принадлежат следующие слова о Первой мировой войне: «Война остановилась так же внезапно и повсеместно, как она и началась. Человечество подняло голову, оглядело сцену разрушения, и все – победители и побежденные – с облегчением вздохнули». С ними сложно спорить. Действительно, на первый взгляд, это всемирное побоище произошло неожиданно для обывателя. В тоже время большинство виднейших европейских политиков войну и предсказывало, и ожидало. Причем большую надвигающуюся войну предвидели еще в конце XIX века.

Изначально русский царь не хотел войны, ибо был заранее предупрежден о ее последствиях. Причем это предупреждение Николай Александрович принял всерьез. В 1898 году под руководством российского банкира Ивана Станиславовича Блиоха вышло издание в шести томах «Будущая война и ее экономические последствия». В подготовке исследования принимали участие офицеры и специалисты из Англии, Франции, Германии, Италии и России.

В 1899 году Иван Блиох представлял нашу державу на Гаагской мирной конференции, которую созвали по настоянию императора Николая II. Чуть позже, уже в 1901 году Иван Блиох, Федор Мартенс и русский государь были представлены на Нобелевскую премию мира. Однако, российские миротворцы премию не получили.

По сути, после провала Гаагской конференции, точнее настоящего саботирования самой ее идеи западными странами, война превратилась в неизбежность.

В Темплтоновской лекции (10 мая 1983 г.) А. И. Солженицын заявил, осмысляя случившееся сказал: «Если бы от меня потребовали назвать кратко главную черту всего XX века, то и тут я не найду ничего точнее и содержательнее, чем: «Люди – забыли – Бога». Пороками человеческого сознания, лишённого божественной вершины, определились и все главные преступления этого века. И первое из них – Первая мировая война, многое наше сегодняшнее – из неё.

Ту, уже как будто забываемую, войну, когда изобильная, полнокровная, цветущая Европа как безумная кинулась грызть сама себя, и подорвала себя может быть больше, чем на одно столетие, а может быть навсегда, – ту войну нельзя объяснить иначе как всеобщим помрачением разума правящих, от потери сознания Высшей Силы над собой. И только в этой безбожественной озлобленности христианские по видимости государства могли тогда решиться применять химические газы – то, что так уже явно за пределами человечества».

На протяжении более ста лет раздаются голоса, обвиняющие русского императора в том, что неправильно выбрал сторону во время войны. Да и вообще, Россия могла бы уподобиться знаменитой обезьяне из китайской притчи, наблюдавшей, как два тигра рвут друг друга, а потом спустившийся с горы и добившей обессиленных хищников бамбуковой палкой. То есть нашему государству рекомендовалось полное невмешательство в происходящий конфликт. Как и всякие многомудрые рассуждения данные теории слишком хороши, чтобы быть похожими на правду.

На самом деле, все концепции русского германофильства или невмешательства разбиваются в пух и прах Второй мировой войной. Если на то пошло, то всегда есть некие незыблемые государственные интересы, существующие вне зависимости от социального строя и формы организации власти. Третий Райх был наследником Второго Райха Гогенцоллернов. Неслучайно бывший император Вильгельм поздравил Адольфа Гитлера с разгромом Франции и захватом Парижа в 1940 году, а его сын Август Вильгельм Прусский являлся членом НСДАП (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, т. е. Национал-социалистической немецкой рабочей партии) и имел в СА чин штандартенфюрера.

Германия, хоть в 1914 г., хоть в 1941 г. претендовала на русские территории, оправдывая это нехваткой так называемого «жизненного пространства».

Русофоб, перебежчик, член КПСС, разведчик и дипломат Владимир Резун (псевдоним – Виктор Суворов) выпустил книжечку «Ледокол», в коей и обвинил И. В. Сталина в желании развязать превентивную войну с Третьим Райхом.  Этот «Суворов» на самом деле не сумел нормально подтвердить свою точку зрения и был разгромлен вменяемыми историками. Но уже этим была подложена свинья товарищу Сталину. Если бы СССР ввел войска на территории, оккупированные нацистской армией, то вполне вероятно, что они разделили бы судьбу русских армий периода Восточно-Прусской операции (1914 г.). Но это предотвратило бы масштабное вторжение врага в пределы нашей страны. Солдаты армий Самсонова и Реннекампфа не были напрасными жертвами войны. Их подвиг затормозил вероятное наступление немцев.

Сталин ничего подобного не сделал. Резун слишком переоценил советского вождя. Природный русский царь был значительно умнее, чем будущий генералиссимус.

И еще. Россия в Первую мировую войну спасала Францию, когда дела на Западном фронте шли туго. Товарищ Сталин решил отсидеться и во Вторую мировую войну не ввязываться. И что? Спас ли мирный пакт СССР от войны? Нет. Не спас. Но зато была разгромлена Франция. Англия укрылась за водной преградой. И Третий Райх не получил кошмар всех немецких стратегов Второго Райха – войны на два фронта. И геноссе Гитлер получил великолепную возможность после захвата части территории Франции и образования марионеточного правительства в Виши, навалится всеми силами на СССР. Результат какой? Фашистская армия дошла до Волги, чего не делала ни одна западная армия за всю историю России. И потребовались неимоверные усилия народа, чтобы переломить ход войны.

В Первую мировую войну немецкая армия до свержения монархии в России, практически, не захватила коренных русских земель.

Достаточно посмотреть на карты, чтобы увидеть мудрость русского императора и банальную некомпетентность «отца народов».

И революция то в 1917 году потребовалась только для того чтобы отстранить от власти умелого правителя и разобраться со страной, претендовавшей на роль победительницы.

 

 

АНАЛИТИКА, ПУБЛИКАЦИИ , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».