«Двуглавый Орел» поможет восстановить памятник Царю-освободителю в Саратовской области

В окрестностях города Хвалынска в Саратовской области обнаружен постамент от уничтоженного памятника Александру II.

Об этом сообщает глава саратовского регионального отделения общества, депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов: «Еще в начале 2000-х годов в Хвалынске мне рассказали историю о том, что в старинном мордовском селе Старая Лебежайка когда-то был памятник царю Александру II. Естественно, что в cоветское время его снесли, но «где-то в канаве» уцелел и валялся постамент. Это казалось чем-то фантастическим, но несмотря на мою любознательность, тогда тема сошла с повестки решительных поисков.

Только летом 2018 года в рамках депутатской деятельности мне довелось впервые побывать в Старой Лебежайке. После приема граждан, пообщавшись с местными, узнал, что постамент от памятника долгое время стоял перед клубом, а в 1960-е гг. его убрали с глаз долой, оттащив тракторами на пустырь. Мы быстро нашли уникальный объект – ступенчатую монолитную железо-бетонную пирамиду, поваленную на бок и вросшую острием конуса в землю».

В 1911 году в России торжественно праздновался 50-летний юбилей освобождения крестьян. С этого времени по всей России ставилось множество памятников «царю-освободителю», «царю-реформатору» Александру II. Как правило собирали на памятник всем миром – городскими и сельскими сословиями. В губернских городах ставили большие многофигурные ростовые композиции, привлекая к работе известных скульпторов и архитекторов. В селах и малых городах, на крупных предприятиях – памятники ставили попроще, чаще всего недорогие тиражированные бюсты. Заказать их можно было по специальным каталогам художественного металло-литейного завода Э.Э. Новицкого в Петербурге.  Постаменты делали исходя из возможностей: мраморные, гранитные, бетонные, иногда вокруг памятников ставили ограду и разбивали цветник. Мемориалам великому правителю-реформатору, довелось простоять совсем недолго, после революции 1917-го гг. их уничтожали, водружая на постаменты новых «героев».

Характеристики лебежайского постамента свидетельствуют о том, что это самодельный постамент под типовой бюст, поэтому даже не имея оригинальных изображений памятника, мы можем понять как он выглядел по типологическим фотографиям. В натуре бюст  того времени в уцелел в Козьмодемьянске и находится в экспозиции краеведческого музея.

В планах регионального отделения «Двуглавого орла» провести исследование состояния постамента и при благоприятных условиях перевезти его в Хвалынск и установить на Соборной площади. Вторым этапом необходимо провести реставрацию постамента. Восстановление копии бюста Императора Александра II готово взять на себя центральное отделение «Двуглавого орла».

Алексей Наумов отмечает: «Через дорогу от предполагаемого места для будущего памятника находится здание местного суда, что тоже символично: именно с реформ Александра II 1864 года началось формирование современной судебной системы России, более того, 2019 год – юбилейный!

Мы не просто возобновляем в городском пространстве память об императоре Александре II, царе-освободителе, который еще будучи цесаревичем посетил Хвалынск во время путешествия по России 1837-го года, но и восстановим историческую справедливость. Соединим свои усилия с вложениями тех людей, которые век назад собрали деньги и поставили в своем родном селе памятник, часть которого оказалась выброшенной на пустырь».

Поделиться ссылкой: